Наш корреспондент встретился с начальником отдела государственного контроля охраны и использования растительного, животного мира и рыбных запасов Управления по охране окружающей среды Согдийской области Абдурасулом Мавлоновичем Каримовым, который любезно ответил на наши вопросы:

– Во время нереста в водоемах на территории Таджикистана запрещена ловля рыбы. Скажите, пожалуйста, в какой период времени действует запрет?

На основании приказа начальника Управления охраны окружающей среды по Согдийской области от 27 марта 2017 года за №27 «О проведении мероприятий по охране рыбных запасов в период нереста 2017 года» и статьи 17 «Правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Республики Таджикистан» с 1 апреля по 15 июня 2017 года установлен запрет на лов рыбы во всех водоёмах Согдийской области со стороны хозяйствующих субъектов и любителей.
– Как ведется борьба с браконьерами в период нереста рыбы?
Со стороны инспекторов нашего отдела проводятся постоянные рейды по выявлению браконьеров, ведущих незаконный лов рыбы, правонарушителей задерживают, составляются протоколы, которые для принятия решения направляются в суд. Временно до принятия решения суда изымается выловленная рыба и незаконные рыболовные средства и оборудование, С каждым из нарушителей проводятся беседы о губительном влиянии на экологию их браконьерских действий.
– Проблема использования электроудочки у всех на устах. Как поставлена работа в решении данной проблемы?
Электроудочка – это орудие массового убийства, в результате применения которой погибает вся водная живность. Электроудочки очень губительно влияют на рыб, приводят к их гибели. После использования электроудочки браконьеры отбирают только крупную рыбу, мелкая рыба и мальки погибают. Государственные инспектора ведут работу по выявлению таких случаев.
– Прошло 10 дней, как запретили лов рыбы на водоемах Согдийской области. Каковы результаты?
За этот период оперативными группами было проведено 12 рейдов, составлено около 20 актов, 10 протоколов – об административном правонарушении. Временно до принятия решения суда у правонарушителей изъяты резиновые лодки, свыше 10000 м рыболовных сетей и других запрещенных рыболовных средств и оборудования. Все составленные протоколы отправлены для рассмотрения в суд.
– Разъясните, пожалуйста, какое наказание предусмотрено Законодательством Республики Таджикистан за нарушение правил рыболовства?
В отношении нарушителей правил рыболовства и охраны рыбных запасов на основании Законодательства Республики Таджикистан предусмотрено административное и уголовное наказание.
В период нереста со стороны государственных инспекторов составляется акт и протокол об административном правонарушении, который направляется в суд по месту жительства правонарушителя для принятия постановления. Согласно статье 208 часть 2 Кодекса Республики Таджикистан «об административных правонарушениях» за нарушение правил рыболовства в запрещенные сроки предусмотрено наложение штрафа на физические лица в размере от 500 до 750 сомони, и на должностных лиц от 1500 до 2000 сомони, с конфискацией предмета административного правонарушения. Согласно Постановления Правительства Республики Таджикистан от 31 декабря 2014 года за №790 « О порядке и размерах возмещения ущерба, причиненного лесному и другим объектам растительного и животного мира физическими и юридическими лицами» за каждую незаконно выловленную рыбу налагается штраф 50 сомони, а за ловлю рыб занесенных в Красную книгу Республики Таджикистан налагается штраф от 125 до 1700 сомони.
За злостное нарушение, то есть незаконную охоту на водных животных, в том числе рыб в период нереста в нерестилищах и в путях ведущих к нерестилищам с запрещенными орудиями лова законодательством установлена уголовная ответственность в соответствии со статьей 230 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан. В случае выявления инспекторами таких фактов составляется акт, оформляются соответствующие документы для возбуждения уголовного дела и направляются в Прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности.
– В случае возбуждения уголовного дела по статье 230 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан что грозит браконьерам?
В соответствии части 1 статьи 230 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан за совершение таких деяний законодательством установлен штраф от 300 до 700 показателей для расчетов, что составляет сумму от 15000 до 35000 сомони, или лишение свободы от 3 до 6 месяцев.
А в соответствии части 2 статьи 230 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан, если эти действия совершены с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, повторно, на территории заказников и заповедников установлена ответственность в виде штрафа от 1000 до 2000 показателей для расчетов, что составляет от 50000 до 100000 сомони, или лишение свободы сроком до 3-х лет.
– Можно ли ловить рыбу, невзирая на период запрета на лов рыбы в других водоемах, помимо Сырдарьи и Таджикского моря на территории Согдийской области?
В период нереста запрещается лов рыбы всех видов во всех реках и водоёмах на территории Таджикистана. В этот период промышленный, спортивный и любительский лов рыбы всеми видами орудий со стороны хозяйствующих субъектов и любителей запрещен.
Согласно статей 6 и 20 Закона Республики Таджикистан «О рыбоводстве, рыболовстве и охраны рыбных запасов», статьи 4 г Правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Республики Таджикистан разрешается лов рыбы только для научно – исследовательских целей, рыбоводства, акклиматизации, зарыбления и контрольного лова всеми незапрещенными орудиями лова во всех водоемах и в любое время года. При производственной необходимости разрешается движение судов в водоемах и реке Сырдарьи по согласованию с Управлением охраны окружаюшей среды Государственному управлению мелиорации земель и орошения, а также Управлению гражданской обороне и чрезвычайной ситуации области.
– Какие виды рыб встречаются в водоемах Согдийской области и считаются наиболее популярными среди рыболовов-любителей?
В водоёмах Согдийской области: в Таджикском море и реке Сырдарья встречаются такие ценные виды рыб, как плотва, сазан, карась, судак, сом, толстолобик, белый амур, чехонь, змееголов и плотва, которые имеют промышленное значение, в водах реки Зеравшан в основном встречается маринка, плотва, храмуля, сазан, сом и др.
– Какие виды рыб водоёмов Согдийской области занесены в Красную книгу Республики Таджикистан?
В Красную книгу Таджикистана занесены такие виды рыб, как шип, сырдарьинский лжелопатонос, щука, жерех-лысач, аральский усач, туркестанский усач, лещ, остролучка, туркестанский сомик, лов которых запрещен повсеместно и в течении всего года.
– Можете ли сказать, на каких водонасосных станциях области сооружены заградительные сооружения для рыб?
На основании статей 6 и 9 Закона Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды», статьи 8,9,31,33,35,53 Закона Республики Таджикистан «Об охране животного мира», 45,89 Водного Кодекса РТ, статьи 12 Положения об охране рыбных запасов и регулирования рыболовства в водоемах РТ и приказа начальника Управления охраны окружающей среды Согдийской области «О проведении инвентаризации гидротехнических объектов в водоемах бассейна Сирдарьи» из числа специалистов Управления создана рабочая группа, которая проводит инвентаризацию гидротехнических объектов. На основании приказа будет проводиться полная паспортизация всех гидротехнических объектов в водоемах бассейна Сирдарьи и их влияние на водные объекты животного мира.
– Как обстоят дела по воспроизводству рыбных запасов в водоемах области? В каком положении находятся рыбные хозяйства области?
Закон «Об охране животного мира» обязывает проводить комплексные мероприятия, направленные на воспроизводство рыбных запасов в водоемах области.
До 2015 года воспроизводством рыбы в Таджикском море занималась ОАО «Сугд Мохи». После реорганизации последнего, согласно закону этими проблемами должно заниматься вновь организованное рыбное хозяйство «Мохипарвари Гулистон».
– С какими научными организациями Академии наук республики Вы сотрудничаете?
Управление охраны окружающей среды Согдийской области имеет тесное сотрудничество с научными организациями Республики Таджикистан по решению актуальных проблем охраны и рационального использования природных ресурсов. Согласно международного договора о научном сотрудничестве АН РТ, в нашу область прибыла комплексная научная делегация из Китая. Управление тесно сотрудничает с Институтом зоологии и паразитологии АН Республики Таджикистан по разработке научных основ лимита вылова рыб из водохранилища «Бахри точик», наши специалисты оказывают всемерную помощь в развитии прудового рыбоводства, согласно постановления Правительства РТ, тесную связь поддерживаем с Худжандским государственным универститетом им. академика Бободжона Гафурова и др.

– Спасибо за интересную и содержательную беседу, желаю вам удачи и успехов!

Автор: Муннавар САДЫКОВ                                                                                                                                                    “Согдийская Правда”

Поделиться с друзьями...