Игра “Моя энергия” для обучения школьников навыкам энергоэффективности и энергосбережения вышла в виде приложения для планшетных компьютеров. Что легло в основу игры, как можно популяризировать знания о сбережении энергии среди детей и родителей, рассказала глава пресс-службы департамента по связям с общественностью компании “ТГК-1” Ольга Мамаева.
Игра “Моя энергия”, предназначенная для обучения школьников навыкам энергоэффективности и энергосбережения, вышла в виде приложения для планшетных компьютеров. Что легло в основу игры? Как можно популяризировать знания о сбережении энергии среди детей и их родителей? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА Новости ответила руководитель пресс-службы департамента по связям с общественностью компании “ТГК-1” Ольга Мамаева.
— Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о проектах компании ОАО “ТГК-1”, связанных с образованием школьников в области энергоэффективности.
— Образовательными программами по энергоэффективности мы занимаемся уже десять лет. В 2003 году впервые вышел наш образовательный модуль, подготовленный при участии Академии постдипломного педагогического образования и Санкт-Петербургского центра ОБЖ. Мы опубликовали рабочие тетради для учащихся 1-4, 5-6 и 8-9 классов, выпустили пособие для учителей. Потом мы решили перейти на более современные методы общения с детьми и сделали мультимедийную версию учебников, а также интернет-курс и сайт “Моя энергия”. В 2012 году на основе этого сайта мы сделали образовательный портал, куда входят новости, видеоматериалы, инфографика, полезные сведения, — все, что касается энергетики России. Мы стараемся следить за всем, что происходит. Мы открыли музей истории энергетики.
Сейчас мы представляем широкой публике нашу первую образовательную игру для планшетов “Моя энергия”. Игра состоит из 9 уровней. В ее основу легли наши учебные пособия для школьников 1-4 классов. При подготовке игры мы учитывали мнение независимых экспертов, преподавателей со всей России, в нее вложен труд очень многих специалистов. Игру можно бесплатно скачать в App Store.
— Как ваши учебные пособия доходят до школьников, включают ли их учителя в школьные курсы ОБЖ?
— Около девяти лет назад наша программа получила одобрение Комитета образования Санкт-Петербурга и была рекомендована им для внедрения в школьный курс ОБЖ. Это не означает, что дети изучают предмет только по нашей программе — они осваивают ее в течение нескольких часов, которые включаются в предмет. Ученикам 1-4 класса дается совсем небольшой объем информации, старшеклассникам – гораздо больший ее объем. Сегодня по нашей программе ведется преподавание ОБЖ в 11 школах Санкт-Петербурга.
Кроме того мы сейчас распространяем наши образовательные инициативы через свои каналы в социальных сетях. Плюс у нас есть способы взаимодействия с образовательными площадками Санкт-Петербурга. Например, с Центром дополнительного образования “Умникум”, где дети могут ставить эксперименты и проводить опыты в самых разных областях науки.
— Если вы распространяете информацию о своих пособиях через соцсети, по-видимому, вы хотите, чтобы дети изучали основы энергоэффективности и за рамками курса ОБЖ?
— Да, мы бы хотели, чтобы родители и учителя пользовались этими пособиями по своей частной инициативе. Демографический анализ посещаемости наших сайтов показывает, что туда регулярно по разным запросам заходят родители. Они скачивают наши программы, интересуются тем, что мы делаем. Мы понимаем, что дети не будут скачивать обучающие программы сами для себя. Но мы рассчитываем на преподавателей и родителей, которые смогут рекомендовать им сделать это.
— Как вы привлекаете на свою сторону преподавателей?
— Мы приглашаем их на свои мероприятия – конференции, круглые столы, где обсуждаем вопросы внедрения и развития наших программ. Преподаватели высказывают свои пожелания, рассказывают, что они хотели бы видеть, какую помощь хотели бы получить от нас, предлагают что-то свое. Мы отдельно работаем с нашей командой, которая принимает участие в олимпиаде по ОБЖ, — и со школьниками, и с преподавателями, которые их готовят.
Наконец, мы проводим уроки в школах, стараемся привлекать для этого наших специалистов, включая топ-менеджмент. Проводим экскурсии на станцию. Как-то мы пригласили выпускную группу детского сада. Представляете себе, как выглядели малыши в касках? Им было разрешено делать все, что захочется: трогать, крутить, вертеть… Это очень здорово. Дети потом пристают к родителям, заставляют их искать интересную информацию, и сами ей заинтересовываются. Именно поэтому мы решили сделать нашу игру для детей.
— Как вы планируете свою дальнейшую деятельность в этом направлении?
— Сейчас мы собираемся двигаться не вглубь, а вширь. Мы предполагаем увеличить общение с преподавателями, расширить количество школ, которые работают по нашей программе. Уже начали переговоры с рядом классов о включении игры в школьный курс. В 2013 году “ТГК-1” продолжит внедрение своей программы по энерго- и теплоэффективности в других регионах – Ленинградской и Мурманской областях, а также в Республике Карелия.
РИА Новости http://ria.ru/society/20130430/935348102.html#ixzz2RwNRTrMy