Сочинские экологи бьют тревогу — реликтовые самшитовые деревья уничтожаются насекомым-вредителем. Каждый день несколько сотен деревьев погибают на глазах жителей города и туристов.Так лес выглядит сейчас

По информации Кавказского заповедника, личинки насекомых в короткий срок распространились на 99 % насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее 70 % уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими.

Некогда вечнозеленый самшит превратился в ландшафт для фильмов ужасов

В 2012 году при подготовке проведения Олимпиады для озеленения олимпийских объектов из Италии в Сочи был завезен посадочный материал самшита вечнозелёного. Как объясняют эксперты, вместе с ним в город были завезены личинки самшитовой огневки, для которой условия Черноморского побережья оказались крайне благоприятными для размножения.

Самшитовая огневка каждый день объедает по несколько сот деревьев

Экологи утверждают, что факт завоза опасного вредителя был выявлен еще в сентябре 2012 года в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения территории Олимпийской деревни в Имеретинской низменности. Однако адекватных мер при этом принято не было, и уже к 2014 году нашествие огневки приняло характер катастрофического бедствия, несущего угрозу полного уничтожения лесов самшита колхидского на Черноморском побережье.

Миллионы лет этот лес стоял нетронутым и радовал своей буйной растительностью людей, а теперь на глазах у всех он погибает.

Туристам раздают такие палочки, чтобы они сматывали паутину во время прогулок по парку

К сожалению, даже грядущие 14 сентября выборы мэра Сочи не могут заставить Анатолия Пахомова обратить свое внимание на эту проблему и начать ее решать вместе с экспертами. Видимо, по мнению действующего мэра, для южного города, куда съезжаются миллионы туристов, нужны не сколько сами растения, сколько их фотографии на картоне.

Так выглядит озеленение по-пахомовски

Пока чиновники отходили от олимпийских игр, день за днем складывалась катастрофическая ситуация. Сейчас первым делом нужно добиться признания самшитовой огневки карантинным видом на территории России и принять ответственные решения для спасения самшита в ближайшие дни. Иначе спасать уже будет нечего.

В настоящее время я готовлю обращения в Министерство природных ресурсов РФ и Росприроднадзор с требованием принять неотложные меры по спасению краснокнижных деревьев.

Источник: echo.msk.ru

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930