Пластик, из которого делается значительная часть современной посуды (в основном дешёвой и одноразовой), представляет собой огромную угрозу для экобаланса планеты, поскольку для его разложения требуются даже не годы, а тысячелетия. Посуда из стекла и металла требует энергии для переработки (иначе тоже заполняет мусорные полигоны), а кроме того, заставляет человечество расходовать огромное количество воды на очищение после еды. Но есть по крайней мере три концепции создания посуды, безвредной для планеты! Посуда может быть съедобной, биоразлагаемой или попросту не требующей мытья. Подход №1. Самый популярный: создание посуды, которую можно съесть. Вариантов уже придумано немало. Некоторая посуда напоминает хлеб, другая – моцареллу с фруктовым вкусом, третья – рисовую бумагу. Делают съедобную посуду также из прессованных овощей и фруктов, из желатина. Добавляют в посуду и специи. Простейший (хотя и не очень вкусный вариант) – мука, вода и соль. Но всё-таки производители стараются сделать такую посуду не только экологичной, но и вкусной. Если не для человека, то хотя бы для домашних любимцев. Изготавливаются и съедобные контейнеры для ланчей, и стильные дизайнерские модели – например, очаровательно выглядят тоненькие разноцветные тарелочки в японском ресторане Orto Cafe, созданные дизайнером Нобухико Арикавой. Подход №2. Биоразлагаемая посуда. Например, предложенная итальянской студией Whomade designlab. Ею можно угостить кролика или хомячка, а можно пустить на компост. Собственно, эта посуда и является компостом. Вопрос только, многим ли людям покажется аппетитной еда в такой тарелке? Более привлекательно выглядит биоразлагаемая посуда из прессованных листьев, созданная на Шри-Ланке. Она ярко-зелёного цвета и по дизайну напоминает круглые листья. Подход №3. Посуда, которую не надо мыть. Этот вариант предложил тандем шведской компании Innventia и дизайн-студии Tomorrow Machine. Материал – целлюлоза, покрытие – воск. Частицы влаги и пищи посуда просто отталкивает, они к ней не прилипают. Вытер – и порядок! Считай, сэкономил пару литров воды.

Жители Британской Колумбии уже не знают, как спасаться от тепловой волны, оккупировавшей провинцию на выходных. В Ванкувере за три дня зафиксирован не один десяток температурных рекордов, а количество пожаров в провинции резко подскочило до 63-х.

Жителям Метро-Ванкувер даже адресовали предупреждение о воздержании от энергозатратных видов активности в полуденное время, так как жара не собирается спадать до конца недели, а столбик термометра днем не опустится ниже +30 градусов. Даже на севере провинции температура на 8-10 градусов выше нормы, так что следует ожидать новых рекордов к уже имеющимся 20-ти. Самыми впечатляющими из них были данные за 13 июля из станции Литтон (+41,°С), из г. Эшкрофт (+40°С) и из аэропорта Кэмплупс (+40,7°С).

Возле Кэмплупса пожары достигли наибольшего размаха, работающие там пожарные бригады даже запросили помощь других подразделений. Многие частные дома были эвакуированы. Эвакуация также прошла в области Карибу, где пожары начали возникать после сухих гроз. Пожарные также просят подумать об эвакуации несколько ранчо и жителей индейских резерваций, хотя пока прямой угрозы от огня их домам и не установлено. В целях безопасности приостановлена добыча нефти и газа в трех месторождениях рядом с Ред-Диир-Крик, где площадь пожара достигла 38 км2.

Источник: http://nashaplaneta.su

Поделиться с друзьями...