Узнали, кто теперь в ответе за охрану водных ресурсов, и какой штраф вам выпишут, если вы будете засорять источники воды.

Фото: livingasia

Парламент Таджикистана одобрил поправку в закон, согласно которой контроль за водными ресурсами будет осуществлять Комитет по охране окружающей среды. По сути, водные ресурсы охранялись государством всегда, в стране существует несколько законов, включая водный кодекс и закон об охране окружающей среды.

Но Комитет, увидев, что штрафовать тех, кто нарушают законы некому, попросил парламент передать полномочия ему. За что теперь он будет штрафовать?

После упразднения Министерства водного хозяйства в Таджикистане, часть его структуры была передана в новообразованное Министерство энергетики и водных ресурсов, а другая часть – в Агентство мелиорации и ирригации. Эти ведомства управляют водными ресурсами в рамках своих полномочий, если Минэнерго рассматривает их с позиции использования гидроресурсов для получения электроэнергии, то Агентство мелиорации в целях использования воды в сельском хозяйстве.

Огромный природный запас водных ресурсов республики (ледники, речки, родники, другие водоемы) и их охрана как бы выпадает из их поля зрения.

Раньше Минводхоз как орган по регулированию использования и охране водных ресурсов в пределах своих полномочий рассматривал дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 173-176, 178 и 179 соответствующего Кодекса.

После его расформирования в течение 12 последних лет никто не следил за этими нарушениями, и никто из нарушителей не понес наказания.

Теперь в перечень статей, которые попадают в круг полномочий органов контроля использования и охраны окружающей среды (это и есть Комитет охраны окружающей среды) вошли статьи 173-179 КОАП.

Вот по этим статьям вас могут оштрафовать

Статья 173

Самовольный захват водных объектов и водохозяйственных сооружений и другие действия, нарушающие право госсобственности на водные ресурсы, влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц – от 20 до 30 и на юридические лица – от 70 до 100 показателей для расчетов (показатель равен 60 сомони).

Статья 174

Использование воды сверх установленной нормы, нецелевое использование воды, сброс загрязняющих веществ в воду и другие нарушения влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 5 до 10, на должностных лиц – от 20 до 30 и на юридические лица – от 50 до 100 показателей для расчетов.

Фото Asia-Plus


Статья 175

Повреждение водохозяйственных сооружений  влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц – от 20 до 30 и на юридические лица – от 100 до 200 показателей для расчетов.

Статья 176

Незаконное использование земель государственных водных ресурсов и регионов их защиты  влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 5 до 10, на должностных лиц – от 20 до 30 и на юридические лица – от 70 до 100 показателей для расчетов.

Статья 177

Засорение родников и других источников воды, расположенных на землях государственных водных ресурсов бытовыми отходами и отбросами влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 1 до 5, на должностных лиц – от 10 до 20 и на юридические лица от 40 до 50 показателей для расчетов.

Статья 178

Нарушение правил и норм охраны водных ресурсов  влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц – от 20 до 30 и на юридические лица – от 40 до 50 показателей для расчетов.

Статья 179

Пользование водными объектами и осуществление строительных работ в них без специального разрешения влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 10 до 20, на должностных лиц – от 40 до 50 и на юридические лица – от 200 до 300 показателей для расчетов

 

5 проблем, на которых нужно обратить внимание Комитету

1. Выброс мусора в водоемы

Самым распространённым явлением стал выброс мусора в реки, каналы и другие водоемы. Несколько лет назад администрация Гиссарского района сообщила, что при зачистке Большого Гиссарского канала было вывезено сотни машин бытового и строительного мусора со дна водоема. Значительную их часть составили пластик и подгузники…

А недавно душанбинское управление охраны окружающей среды сообщило, что «Два водителя грузовых автомашин были оштрафованы на крупную сумму за выброс строительного мусора в реку Душанбинка.

«Никто не сможет точно сказать, сколько людей в день выбрасывают в Душанбинку пищевые отходы, стеклянные, пластиковые, целлофановые пакеты и бумажную тару, и даже подгузники», – говорит сотрудник этого управления.

 

2. Добыча песка, гравия, камня на водных объектах

Сегодня в руслах многих рек Таджикистана производится добыча строительного камня, песка и гравия. Из-за несоблюдения соответствующих норм, они часто разрушают берега рек, и это  угрожает населённым пунктам наводнением.

На берегоукрепительные работы ежегодно тратятся огромные суммы, но из-за отсутствия должного контроля продолжает цвести порой и незаконный бизнес по добыче камня и песка с водоемов.

Фото Asia-Plus


3. Гидротехническое регулирование стока

На территории Таджикистана формируется около 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

Естественный гидрологический режим большинства рек нарушен регулированием и изъятием их стока. Изъятие воды в реках больше допустимого уровня создает стрессовые ситуации для биологических сообществ, особенно малых горных рек, пик которых приходится на маловодные годы.

Специалисты советуют  разработать специальную программу по повышению водности и экологической устойчивости малых рек посредством технических работ, лесопосадок, переброски части стока других рек, строительства водохранилищ, укрепления берегов и откосов дамб.

 

4. Нерациональное использование воды в сельском хозяйстве

В водном хозяйстве республики на нужды сельского хозяйства с орошаемым земледелием и в энергетике расходуется 92% объема потребляемой воды, а на промышленность и коммунальное хозяйство – 4%.

Эффективность использования водных ресурсов в сельском хозяйстве Таджикистан  в 4-5 раз ниже, чем в развитых странах.

В республике ничего не сделано для приведения в порядок водного хозяйства и рационального использования природных ресурсов.

Вовсе прекратились ежегодные полноценные ремонты некоторых ирригационных систем, вследствие чего каналы всех уровней заилились, неравномерные уклоны каналов усилили их заиляемость, пропускная способность сократилась, а некоторые линейные сооружения пришли в негодность.

Положение может облегчить применение капельного орошения.

 

5. Потери воды в бытовом секторе

Около 58% населения республики не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Некоторые жители страны всё еще зависимы от привозной воды. Порядка  30% водопроводных сетей в республике по различным причинам не  функционирует.

Охват населения страны канализацией около 23%, в том числе, 89% жителей городов и 10,1% – городских поселков и районных центров.

Экологи рекомендуют обновить систему и применить новые водосберегающие технологии.

Источник: “Азия плюс” https://asiaplustj.info

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Какая экологическая проблема волнует вас больше всего?