МЧС и Greenpeace заочно спорят о ситуации с лесными и торфяными пожарами в стране нынешним летом, которое, предположительно, будет очень жарким. Ничего подобного тому, что было в 2010 году, когда многие города страны, включая столицу, задыхались от дыма горящих лесов и торфяников, в этом году не будет, заверяют в МЧС и рапортуют и проделанной профилактической работе по предупреждению подобных ЧС. В то же время Greenpeace утверждает, что сейчас ситуация в этом плане складывается еще хуже, чем четыре года назад, и может привести к катастрофическим последствиям.

Отметим, в марте в центре «Антистихия» МЧС РФ давали весьма неутешительный прогноз по этому поводу, предрекая масштабные природные пожары по всей стране — от Ленинградской области до Дальнего Востока — и задымление в Москве, как в 2010 году. Теперь тональность резко поменялась.

«Смога в этом году в московском регионе не будет», — заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков на пресс-конференции в «Интерфаксе» 3 июня. И даже подписался под своими словами в блокноте журналиста, задавшего этот вопрос министру. «Лесопожарная обстановка по Московской, Тверской, Владимирской, Рязанской и по всем другим областям находится на особом контроле», — подчеркнул Пучков.

МЧС со своей стороны отработало «все профилактические меры», заверил он. «Сделано обводнение. Там, где мы зафиксируем ухудшение обстановки, подготовлена техника и снаряжение для доставки воды на десятки километров», — перечислил глава ведомства.

На следующий день начальник ГУ МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин объявил, что в настоящее время пожаров регионе зафиксировано меньше, чем в этот же период четыре года назад. И приписал заслугу в этом проделанной работе по обводнению торфяников, на которую потратили 5,5 миллиарда рублей из бюджета.

«Было обводнено 77 тыс. га. С учетом мнения специалистов, подтверждено, что за счет запитывания влаги они расширились до 90 тыс. га. Мы сейчас находимся в удобном состоянии, что касается вопроса обводнения торфяников», — добавил Полетыкин.

Похожие заявления сделал замглавы — статс-секретарь МЧС РФ Владимир Артамонов в интервью «Российской газете», опубликованном 5 июня. Отвечая на вопрос об опасности торфяных пожаров в Центральной России, он сказал: «Такой проблемы, как в 2010 году, не должно быть ни в Москве, ни в других городах нашей страны», также упомянув про обводнение торфяников.

Greenpreace пугает катастрофой

На фоне этих успокаивающих заявлений МЧС российское отделение международной экологической организации Greenpeace бьет тревогу. В настоящее время в России складывается ситуация «опаснее печально известного лета 2010 года, когда страна задыхалась в дыму», сообщает сайт организации.

«Несмотря на то, что лето только начинается, в центральной России уже вовсю горят торфяники, площади пожаров уже превышают показатели на это же время 2010 года. На моей памяти подобной ситуации еще не было», — подчеркивает руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Экологи предлагают все желающим убедиться в правоте их слов, взглянув на обновляемую ими карту торфяников и торфяных пожаров.

При этом в Greenpeace высказывают серьезные претензии к МЧС. «МЧС отказывается признавать торфяные пожары и часто не выезжает на тушение, потому что по документам опасные торфяники обводнены и не представляют угрозы, о чем было уведомлено правительство. Или приехав и убедившись, что торф действительно горит, многие делают все возможное, дабы замолчать проблему», — подчеркивается в сообщении.

В подтверждение экологи обнародовали видеозапись одного из подобных случаев.

Что касается обводнения, о котором столько говорят в МЧС, в Greenpeece утверждают, что обводнили только небольшую часть торфяников и только в Московской области. «Это не решило проблему даже в этом регионе, не говоря уже о соседних областях, откуда дым часто приходит в Москву», — подчеркивают защитники природы.

Источник newsru.com