Генсек ООН Пан Ги Мун сегодня в Нью-Йорке проведет климатический саммит с участием 126 глав государств и правительств, который, по мнению организаторов, может дать стимул к разработке и заключению нового посткиотского соглашения.

Ожидается, что участники не только объявят о планах по снижению выбросов парниковых газов, но одобрят ряд финансовых механизмов для этого.

Согласно сообщению мировых информагентств, именно экономическая мотивация может стать ключевым драйвером для достижения новых мировых договоренностей по сохранению климата.

Таджикистан на климатическом саммите ООН будут представлять премьер-министр страны Кохир Расулзода и глава МИД республики Сироджиддин Аслов.

По данным Комитета по охране окружающей среды при правительстве страны, Таджикистан за последние десять лет присоединился к  природоохранным конвенциям ООН о биологическом разнообразии, борьбе с опустыниванием, водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, об охране мигрирующих видов диких животных, изменении климата стойких органических загрязнителях. Таджикистан также ратифицировал, монреальский  протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, Киотский  протокол к конвенциям об изменении климата, и о биологическом разнообразии. Таджикистаном подписаны двусторонние и межправительственные соглашения  для развития сотрудничества в области охраны окружающей среды.

В течение последних лет президент Таджикистана Эмомали Рахмон на международных форумах и саммитах несколько раз выдвинул идею создании фонда по защите мировых ледников.

Источник: news.tj

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Какая экологическая проблема волнует вас больше всего?