Таджикистан начнут приводить в радиационно-безопасное состояние.

Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности России передал правительству Таджикистана проектно-сметную документацию  по рекультивации объектов промышленной площадки «Табошар» для проведения государственной экспертизы.

Протокол о передаче соответствующей документации был подписан 30 ноября в Душанбе. Подпись под документом поставили генеральный директор Федерального центра ядерной и радиационной безопасности РФ Андрей Голиней, заместитель министра пimg_9104ромышленности и новых технологий РТ Саъдулло Гардуллозода, руководители Комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ, Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора РТ и Комитета по охране окружающей среды РТ, сообщает пресс-служба ФЦЯРБ РФ.

На церемонии подписания протокола Саъдулло Гардуллозода отметил, что Россия в лице Госкорпорации «Росатом» и Федерального центра ядерной и радиационной безопасности, проделала большую подготовительную работу.

«Теперь наша очередь, и эта задача совпадает с позицией президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который в своих выступлениях постоянно подчеркивает о необходимости решения экологических проблем и вопросов реабилитации территорий, подвергшихся деятельности бывших урановых производств», – сказал Гардуллозода.

Он подчеркнул, что «ликвидация ядерного наследия – это, несомненно, вопрос национального значения, потому что он включает в себя здоровье наших детей, экологическую безопасность для поколений».

«Я лично прослежу, чтобы соответствующие ведомства не затягивали с реализацией программы», – заявил заместитель министра промышленности и новых технологий РТ.

Андрей Голиней рассказал о большом объеме работ, который был сделан для того, чтобы проектная документация была передана на экспертизу в срок, о важности этого события. «Передача проекта на экспертизу, это начало нового этапа. Получив экспертное заключение, мы сможем уже начинать действовать», – сказал он.

Координатор межгосударственной целевой программы от Таджикистана Нозимджон Нидоев отметил, что после проведения государственной экспертизы можно будет начать приводить Таджикистан в радиационно-безопасное состояние.

Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств – членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» была разработана для решения проблем, связанных с радиоэкологическими последствиями работы урановых хвостохранилищ на территориях государств – членов ЕврАзЭС.

Головным исполнителем Программы по результатам конкурсной процедуры было признано АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности». В рамках Программы осуществляется проект по рекультивации хвостохранилищ I-II, III, IV очереди и отвала фабрики бедных руд промышленной площадки «Табошар» в Таджикистане.

В соответствии с Программой на текущий момент российским Центром выполнены комплексные инженерные изыскания на промышленной площадке «Табошар», уточнены геологические и гидрологические условия площадки, выполнена топо-геодезическая съемка.

Источник: https://www.news.tj

Поделиться с друзьями...