«Стратегическая экологическая оценка, развитие потенциала участников по стратегической экологической оценке документов, относящихся к ПиП» — вот так витиевато назывался вебинар, который прошел в рамках реализации проекта, посвященного повышению осведомленности общественности о влиянии инициативы «Один пояс и один путь». Благодаря экспертам, участникам удалось разобраться с тем, что такое «стратегическая экологическая оценка» и чем она важна для нас всех. Своими знаниями по этому вопросу поделилась Марианна Большакова, координатор по экологическому праву и управлению Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (​ЮНЕП).


Что такое «стратегическая экологическая оценка»?


Простыми словами, стратегическая экологическая оценка (СЭО) — это систематический процесс, направленный на рассмотрение экологических вопросов с целью их интеграции в подготовку политик, планов и программ до их полного вступления в силу. Немного о данном инструменте общественного участия мы уже рассказали в одном из наших прошлых материалов «Стратегическая экологическая оценка: медленно, но верно».

Юридическая основа для данной оценки была заложена в рамках принципа 10 Декларации Рио (1992 г.). Однако протокол по СЭО определен в Конвенции Эспо. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, подписанное в Эспо. В протокол входит оценка вероятных экологических, в том числе связанных со здоровьем населения, рисков. Согласно данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) от 2018 года, на сегодняшний день система стратегический экологической оценки представлена примерно в 40 странах.


В чем важность данной оценки для Центральной Азии?


К сожалению, страны Центральной Азии по-прежнему не присоединились к протоколу по СЭО. Отсюда вытекает вполне резонный вопрос, необходимо ли нам писать и говорить о стратегической экологической оценке? Ответ прост: несмотря на временную недееспособность данного протокола в регионе, в наших странах активно работает Орхусская конвенция.

Орхусская конвенция – конвенция Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Кроме того, в большинстве из наших стран национальное законодательство предусматривает процесс оценки экологического воздействия проектов. И еще, в Казахстане, к примеру, совсем недавно было разработано дополнительное законодательство о стратегической экологической оценке.

Другими словами, процесс формирования понятия «стратегическая экологическая оценка» в регионе уже запущен. Нельзя также не отметить тот факт, что такие международные финансовые институты, как Всемирный банк и Азиатский банк развития, предусматривают в своих процедурах использование данного инструмента общественного участия.


Зачем нужна оценка и кто в ней участвует?


Отвечая на вопрос зачем, стоит сказать и о том, что планы и программы, разрабатываемые на национальном уровне, безусловно влияют на общественность в целом.

Теперь давайте разберемся, кто понимается под понятием «общественность». Итак, согласно протоколу о СЭО, «общественность» — это одно или несколько физических или юридических лиц. В результате мы с вами получаем слишком широкое понятие, которое мало что объясняет. Поэтому самое время обратиться к Орхусской конвенции, в которой есть гораздо более конкретное определение «заинтересованная общественность», т.е. это «общественность, которая затрагивается или может затрагиваться процессом принятия решений, или которая имеет заинтересованность в этом процессе».

Именно поэтому очень важно определить те самые группы и слои населения, чьи интересы будут затронуты. Но сделать это на национальном уровне довольно сложно.


На каком этапе должна быть вовлечена общественность?


 Снова мы получаем одновременно очень конкретный и расплывчатый ответ – на разных стадиях экологической оценки. Понятно, что ничего не понятно. Давайте разбираться поэтапно.

  1. Скрининг: определение необходимости проведения СЭО. Участие общественности возможно, но довольно редко.
  2. Скопинг: определение рамок экологических вопросов, которые должны быть рассмотрены в СЭО. Учет мнения общественности на данном этапе уже важен, но все еще не критичен.
  3. Подготовка отчета. Участие общественности не представляется возможным.
  4. Комментирование отчета СЭО и проекта стратегического документа. Именно на этой стадии мнение общественности обязательно и всегда должно быть учтено.

Так выглядит «традиционная» схема вовлечения общественности в принятие решений согласно СЭО. Мы видим, что, учет мнения населения, как правило, происходит на последнем этапе, что, естественно, создает проблемы для его полноценного интегрирования в процессы.


И о сроках


Существует три основных критерия проведения консультаций с общественностью.

Они должны быть:

  1. Заблаговременные – общественность должна быть в курсе проведения слушаний заранее;
  2. Своевременные – консультации должны состояться на том этапе, когда мнения заинтересованных групп еще могут учтены;
  3. Эффективные – с точки зрения того, какими методами они проводятся и как учитываются мнения общественности.

Естественно, исходя из этого объяснения понятно, что сложно установить фиксированное количество дней для проведения консультаций с общественностью. Сроки варьируются от страны к стране. Нужно понимать, что процедура должна быть максимально гибкой с точки зрения сроков, так как очень многое в данном случае зависит от сложности самого стратегического документа. Помимо того, гибким должен быть также и подход к сбору комментариев от общественности. Традиционно используется два метода: в письменной форме и в ходе общественных слушаний. Однако прошедший год наглядно продемонстрировал, что мы никогда не застрахованы от таких экстренных ситуаций, как, к примеру, пандемия. В отдаленных точках может попросту не оказаться надежного доступа к интернету. И все эти факторы должны быть также приняты во внимание при учете мнения общественности.

Подводя итоги, следует сказать, что несмотря на то, что стратегическая экологическая оценка все еще не нашла своего полноценного применения в Центральной Азии, мы планомерно движемся в этом направлении. Именно поэтому для общественности очень важно иметь доступ к информации о процедурах поведения данной оценки. Мы должны четко понимать, что от нашего мнения зависит очень многое, и оно непременно должно быть учтено при принятии решений.

Источник: livingasia.online

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930