«Голубая жемчужина Сибири» — так ещё называют озеро Байкал, вода которого некогда считалась целебной, а само озеро в 1996 году было включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня на берегах и в прибрежных водах Байкала всё чаще встречаются огромные скопления гниющих водорослей и погибших моллюсков, озеро медленно умирает. Впервые за историю его существования чистота Байкала и его богатства оказались под угрозой уничтожения, а виной тому — неуёмное стремление представителей власти и бизнеса к наживе.

В АДРЕС межфракционной группы «Байкал», созданной в Госдуме по инициативе депутатов-коммунистов, пришло письмо председателя Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, председателя научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал академика РАН И.В. Бычкова. Учёный пишет о надвигающейся на уникальное озеро экологической катастрофе. Речь идёт не только о свалках бытового мусора, который скапливается на берегах и в воде озера, но и о стремительном развитии несвойственных уникальной экологической системе Байкала биологических видов микроорганизмов и растений, что может нанести непоправимый ущерб. Появление новых видов — следствие сильного загрязнения воды. Результатом их дальнейшего размножения может стать превращение некогда чистейшего природного водного бассейна в сточную канаву, если не будут приняты срочные меры.

Именно появление в озере различных видов водорослей свидетельствует о чрезвычайно неблагополучной экологической ситуации — эвтрофикации. Озеро Байкал — холодное, с водой, содержащей мало солей, но много растворённого кислорода, необходимого для его обитателей. Если в такую воду добавить соли фосфора и азота, использующиеся обычно в составе минеральных удобрений, то произойдёт «удобрение» воды. Это приводит к тому, что в относительно тёплых заливах Байкала происходит обильный рост водорослей. Отмирая и разлагаясь, они становятся пищей для микроорганизмов, которые активно поглощают кислород. В результате содержание кислорода в воде падает, и наступает гибель зоопланктона, рыбы и икры, нарушается вся экологическая система озера, оно начинает постепенно умирать. Если срочно ничего не предпринять, очень скоро на месте великого озера возникнет болото. Такие процессы хорошо известны экологам, они неоднократно описаны в учебниках.

Впервые на поверхности древнего озера водоросли появились в стоках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, тогда учёные заговорили об опасности эвтрофикации. Однако одним лишь ЦБК опасность не ограничивается: соли и другие химические соединения поступают в Байкал вместе с жидкими бытовыми отходами (азот и фосфор), канализацией (азот), моющими веществами (стиральный порошок), с промышленными отходами предприятий.

Осенью прошлого года сотрудниками Сибирского отделения РАН совместно с Росприроднадзором и Байкальской транспортной прокуратурой были проанализированы несколько сотен микробиологических, гидробиологических и гидрохимических проб акватории озера Байкал и сточных вод прибрежья города Северобайкальска (Республика Бурятия). Именно результаты данного анализа заставили учёных бить в набат и ставить вопрос о сложившейся на Байкале чрезвычайной экологической ситуации. К примеру, на участке северо-западного побережья северной оконечности озера появились гигантские скопления выброшенных на берег и гниющих водорослей типа спирогиры. Примерный объём водорослей, ранее никогда не наблюдавшихся в байкальской чистейшей воде, составляет не менее 1400 тонн, а общая длина загрязнённого участка побережья — более 10 километров. Резкий рост водорослей начался совсем недавно — в 2010 году. Обследование дна озера при помощи драг, проведённое с научно-исследовательских судов, показало, что цветение водорослей наблюдается на глубине 10 и более метров от поверхности, а зона их обнаружения простирается до 20 километров северо-западнее города Северобайкальска.

Гидротехнический анализ вод, взятых из реки Тыя, в которую сбрасываются сточные воды Северобайкальска, показывает, что содержание в них фосфатов, нитратов и других химических веществ составляет превышение предельно допустимых нормативов подчас в десятки раз. Аналогичная ситуация наблюдается и на других участках побережья. В заливе Лиственничный (Иркутская область) предел фильтрационной способности прибрежной зоны Байкала, после которой стоки бытовых вод поступают в экосистему озера, уже пройден. Следует отметить, что в залив впадают несколько ручьёв и речек. В падях, где они протекают, расположены многочисленные жилые дома, коттеджи и гостиницы, которые эти ручьи и речки загрязняют. И как результат: загрязнённая вода Байкала перестала быть не только целебной, но и просто питьевой, её употребление создаёт высокую санитарно-гигиеническую опасность для населения. Поэтому прибрежную зону Байкала сегодня нельзя, как раньше, использовать в рекреационных целях.

Письмо И.В. Бычкова оказалось очень своевременным. В весеннюю парламентскую сессию планируется рассмотреть во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории». К сожалению, часть поступивших поправок к законопроекту не только не будут способствовать улучшению ситуации, но могут её даже ухудшить, что приблизит смерть Байкала.

Власть и бизнес сегодня убивают Байкал с молчаливого согласия «Единой России». И не случайно депутаты из этой фракции отказались поддержать протокольное поручение межфракционной депутатской группы «Байкал». Речь шла о том, чтобы поручить Комитету Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратиться в министерство природных ресурсов и экологии РФ, к другим уполномоченным органам государственной власти с просьбой принять срочные меры по прекращению нарушений действующего законодательства и соблюдать требования природоохранного законодательства всеми предприятиями, расположенными на Байкальской природной территории и в первую очередь в его прибрежной зоне. Но «Единая Россия» не сочла нужным даже поставить такой вопрос перед исполнительной властью.

В поддержку протокольного поручения высказались 210 депутатов, члены же фракции «Единой России» в своём большинстве просто не приняли участия в голосовании по данному вопросу: 240 депутатов — представителей «партии власти» фактически подписали озеру смертный приговор. Депутат фракции ЕР Валерий Язев сослался на то, что, мол, проблема, затронутая в протокольном поручении, не относится к законотворчеству, так как касается хозяйственной деятельности. Данный аргумент — не более чем иезуитская увёртка, ведь Госдума регламентирует и природоохранную, и хозяйственную деятельность. Госдума — федеральный представительный орган, который может ставить в повестку дня и обсуждать самые важные вопросы, волнующие население страны. А здесь речь идёт не просто о каком-то водоёме, а о «священном Байкале», где сосредоточена пятая часть мировых запасов пресной воды и 9/10 запасов России.

Увы, не в первый раз звучат голоса в защиту Байкала, но всякий раз у представителей власти находятся отговорки и увёртки. Сегодня чистота озера и его богатства оказались под реальной угрозой уничтожения. Увидят ли наши дети «голубую жемчужину Сибири» во всём величии и красоте или Байкал станет символом бесхозяйственности и варварского отношения к природе?

Источник: gazeta-pravda.ru
Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930