СООБЩА ПРОТИВ ПРИРОДНОЙ СТИХИИ

Глобальное потепление и изменение климата, а также отрицательное воздействие человека на окружающую среду, вызывают беспокойство у экологов, сотрудников служб по ЧС и ГО, широкой о%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3бщественности и журналистов.
В различных регионах мира происходят стихийные бедствия как наводнение, оползни, камнепады, сели, землетрясения, цунами и другие виды, которые становятся в последние годы частыми явлениями, наносящими значительный ущерб народному хозяйству той или иной страны. Важным аспектом решения данной проблемы является координация действий заинтересованных сторон в том числе стран по снижению рисков стихийных бедствий, налаживанию сотрудничества в этом направлении и подготовка населения к ЧС.
Этой актуальной теме был посвящен региональный тренинг, прошедший в санатории «Бахористон» г.Гулистон с 4 по 7 октября текущего года. В работе тренинга приняли участие представители бюро ОБСЕ в Таджикистане, его полевого офиса в г.Худжанде, делегация Кыргызской Республики, представители международных и общественных организаций, занимающиеся экологической проблематикой, представители штаба по ЧС и ГО, руководители Орхус- центров двух соседних государств и журналисты.
Необходимо отметить, что данный тренинг проводился в рамках проекта «Снижение риска бедствия и безопасность» в областях, где ОБСЕ осуществляет свою деятельность, целью которого является укрепление потенциала по снижению риска стихийных бедствий в рамках ОБСЕ и её партнеров в странах Юго-восточной Азии и Центральной Азии. Большое внимание на тренинге было уделено развитию трансграничного сотрудничества в этом направлении, в частности между соседними странами Таджикистаном и Кыргызстаном, где реализуется данный проект.
Своим мнением о тренинге поделилась Сулхия Садыкова –руководитель Орхус-центра г.Душанбе:
«Сегодняшний региональный тренинг посвящен информированию населения о ЧС. Все Орхус-центры , у нас в республике их всего 7 , в последнее время больше занимаются по тематике ЧС, потому что изменение климата действительно вводит свои коррективы и у нас происходит много таких ситуаций. Когда люди оповещены, информированы они знают , что делать в таких ситуациях, как себя вести. Чем больше информации они получают, тем более они вооружены и адекватно реагируют в таких ситуациях. Особенно хочется поблагодарить ОБСЕ и ИОГВ Согдийской области за то, что они помогли нам провести этот тренинг».

Участники тренинга отметили необходимость и значимость проведения таких встреч для обмена опытом, информацией по смягчению риска стихийных бедствий. Было отмечено, что природная стихия не имеет границ, она может произойти на территории любого государства. Поэтому налаживание трансграничного сотрудничества и тесное взаимодействие различных структур позволят намного сократить воздействие стихийных бедствий и их последствие.
Келдибек Мергенов- руководитель делегации Кыргызской Республики также поделился с нами своим мнением:
«Мы приехали сюда , для того, чтобы принять участие в региональном тренинге по снижению риска бедствий. С представителями Республики Таджикистан обсудили вопросы трансграничного сотрудничества в направлении взаимодействия по снижению рисков стихийных бедствий.
В этом плане у нас с коллегами из Таджикистана имеется большой накопленный опыт. Мы на постоянной основе ведем сотрудничество с таджикскими партнерами. Я думаю, что этот опыт будет способствовать достижению поставленных целей и задач».
На тренинге было отмечено, что в Таджикистане и Кыргызстане имеется богатый опыт по подготовке населения к стихийным бедствиям, оповещению жителей о надвигающейся природной стихии, принятию мер по её предотвращению.
Адил Нурбеков – руководитель Орхус-центра г. Бишкек
«В последнее время все отмечают, что повышаются риски стихийных бедствий не только в Кыргызстане, но и во всём мире, и это касается трансграничных участков наших двух республик – Кыргызстана и Таджикистана. Поэтому такой тренинг, который мы сегодня проводим совместно с нашими таджикскими партнёрами, с участием министерства по чрезвычайным ситуациям обоих стран и под эгидой ОБСЕ и Швейцарского бюро, это результат совместных действий наших двух государств в этом процессе. Сегодня уже было высказано несколько хороших предложений о том, что наше сотрудничество должно продолжаться и друг другу мы должны помогать в этом процессе. Наши народы давно были дружны и решали вопросы совместно, поэтому сейчас мы можем усилить работу в этом направлении, соответственно мы можем на будущее оставить нашим детям окружающую среду в более хорошем состоянии. И это всё будет зависеть от нас, от наших отношений, от наших специалистов обоих стран и от тех, кто непосредственно участвует в реализации этого проекта».
Участники регионального тренинга сошлись во мнении, что сотрудничество по снижению РСБ на трансграничном уровне необходимо укреплять и в будущем, потому что только сообща и совместными усилиями можно противостоять стихийным бедствиям.

источник: Ф. Касымов, Согдийская Правда

Поделиться:

Больше постов:

Экологический обзор по Республике Таджикистан от 09/03/2023

По данным Управления мониторинга окружающей среды Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан 9 марта 2023  года уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах несколько изменился относительно предыдущего

Отправить свои экологические идеи:

Содействие комплексному устойчивому развитию и реализации человеческого потенциала в гармонии с окружающей средой.

Контакты

Мы в соцсетях

Мы на карте