Но вот безопасен ли он для окружающей среды?

Полигон ядохимикатов в Канибадаме ограждён колючей проволокой, таким образом, доступ к захоронению закрыт для людей и домашнего скота. Об этом недавно заявил председатель Комитета по защите окружающей среды Хайрулло Ибодзода. Но вот безопасен ли он для окружающей среды? Экологи уверены, что беспокоится не о чем.

А уверенность эта оттого, что три года назад специалисты возвели здесь ремонтно-защитные сооружения. А в марте прошлого года мониторинг полигона показал, что он находится в совершенно безопасном для окружающей среды состоянии.

Вся территория могильника засыпана песком – слоем в 60 сантиметров. Вокруг объекта на метровой глубине проложен водоотводящий канал, который должен предотвратить возможный прорыв селевых потоков с холмов полигона. Вся территория объекта огорожена металлической сеткой.

Сейчас вокруг полигона установлены предупреждающие знаки «Вход и выпас скота запрещены!»

– Это был большой шаг, сделанный правительством и местными органами власти совместно с Глобальным экологическим фондом, – говорит завотделом охраны окружающей среды города Канибадама Фирдавс Джабборов. – А ведь до 2013 года здесь ничего этого не было…

– А объект охраняется?

– Нет, сторожей пока нет. Нет здесь и электричества, чтобы устроить полноценный пост.

Советское наследие

Полигон ядохимикатов находится в юго-восточной части города, в семи километрах от его центра и на расстоянии трех километров от трассы Канибадам – Исфара. Общая площадь полигона – 1,4 гектара. Работал он почти 20 лет – с 1973 по 1990 год.

Всего в Таджикистане существует 99 свалок общей площадью 1558,18 га, из них 17 полигонов предназначены для отходов производства, 30 – для отходов горной промышленности, 11 – для реактивных отходов и 2 – для ядохимикатов. Состояние именно последних полигонов вызывает наибольшую тревогу у населения.

В июне 1990 года в связи с несоблюдением правил захоронения ядохимикатов, их обезвреживания и рекультивации, а также из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм могильник прикрыли. То есть его деятельность была приостановлена.

Пока полигон действовал, на нем было захоронено более 4000 тонн ядохимикатов, 1000 тонн биологических веществ и 500 тысяч упаковок (тара) от разных химикатов.

Здесь захоронены группы сильнодействующих ядохимикатов первой категории опасности: арсенат кальция (4732 кг), анабазин сульфата (4393 кг), – вещества третьей степени опасности: ДДТ (3260 кг), гексахлоран (5955 кг), бутифос (5828 кг), – вещества четвертой степени опасности (хлорид магния, 5010 кг) и другие токсические вещества.

Просроченные ядохимикаты, собранные со всей Согдийской области и районов республиканского подчинения, а также из приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана, были захоронены в Канибадаме без соблюдения Инструкции по ликвидации и рекультивации ядохимикатов.

– С самого начала функционирования могильника здесь не соблюдалась технология захоронения, – говорит сотрудник Центра государственного санэпидемнадзора города Канибадама. – По правилам их нужно было помещать в специальные емкости и сжигать в специальных печах. Однако ядохимикаты просто бросали в обычную яму и присыпали одним слоем земли. Халатное отношение к своим обязанностям проявили и тогдашние отдельные руководители области. Они не контролировали соблюдения инструкций по захоронению ядохимикатов.

Когда полигон действовал, вокруг него, по словам специалиста, было лишь проволочное ограждение, а у ворот дежурил постовой.

…По мнению независимых экспертов, все находящиеся на Канибадамском полигоне ядохимикаты рано или поздно необходимо перезахоронить в саркофаге, закрыть нейтральным грунтом, затем забетонировать и после контролировать состояния водоемов и почв региона. Но когда это будет, неизвестно: на это нужны колоссальные средства.

МЕЖДУ ТЕМ:

В Таджикистане, помимо Канибадамского могильника пестицидов и ядохимикатов, существует еще один – в Вахшском районе, он расположен на площади в 6 гектаров.

Здесь захоронено около 9 тысяч тонн сильных сельскохозяйственных ядохимикатов, в том числе 4 тысячи тонн ДДТ (бытовое название – дуст).

По словам главы Комитета по защите окружающей среды Хайрулло Ибодзода, этот полигон полностью приведен в порядок и больше не угрожает состоянию окружающей среды и здоровью населения.

По дезинфекции, или обеззараживанию, токсичных химических веществ и поддержанию безопасности окружающей среды на этом полигоне, по словам Ибодзода, проделана большая работа: построен пункт охраны с положенной инфраструктурой; для озеленения площади вокруг могильника за счет ПРООН закуплены соответствующие материалы на сумму 10 тысяч долларов; склад пестицидов обведен бетонной стеной и колючей проволокой.

Четыре семьи из района Джайхун, которые проживали на территории склада пестицидов, переселены в новые дома, которые были построены с помощью средств Международного фонда по разминированию.

В Таджикистане разработана Национальная стратегия по управлению отходами на 2017–2030 годы, которая находится в стадии рассмотрения правительством. Она призвана улучшить состояние окружающей среды и установить строгий надзор над действиями, нарушающими экологию страны.

ОО ” Молодёжная Группа по Защите Окружающей Среды” YGPE

Источник: asiaplus.tj

Поделиться с друзьями...