За последние 10 лет в Таджикистане исчезло в результате таяния около 1 тыс. ледников, сообщил 23 июля на пресс-конференции первый замминистра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимов.

«Я считаю, что это незначительно, так как мелкие ледники не играют большой роли, как, к примеру, крупные ледники Федченко протяжённостью более 70 км. Но тенденция продолжается, ледники сокращаются», – сказал он.

Он сообщил, что ещё в 2001 году в Таджикистане насчитывалось 14 тыс. ледников площадью около 12 тыс. квадратных километров, что составляло 8% территории страны. Какова на сегодня площадь оставшихся ледников, Рахимов не смог уточнить, отметив, что таяние ледников – главная причина будущего дефицита воды в регионе.

«К примеру, по леднику Федченко могу сказать, что мониторинг показывает, что с 1932 года, когда был установлен первый наблюдательный пост, по 2006 год, язык ледника отступил на 1 км, и толщина льда сократилась на 50 метров. Эти индикаторы показывают, как идёт процесс влияния изменения климата на таяние ледников», – отметил первый замминистра.

Ледник Федченко – самый большой ледник на Памире. Относится к горно-долинному типу ледников. Это самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов. Площадь ледника около 700 квадратных километров.

Рахимов пояснил, что, несмотря на незначительное сокращение площади ледников, на данный момент определённых изменений в бассейне реки Амударья не наблюдается.

«Согласно оценкам экспертов, по бассейну Амударьи наблюдается увеличение речного стока на 1%-1,5% т.е. таяние ледников идёт сейчас в пользу увеличения стока. Однако на среднюю и долгосрочную перспективу за счёт сокращения площадей ледников может уменьшиться и речной сток. По Сырдарье такая оценка была сделана, в этой реке сток уже уменьшился на 5-7%», – отметил он.

Какие адаптационные меры можно принимать в данном случае? Рахимов убеждён, что один из методов рационального использования водных ресурсов – это строительство водохранилищ. Без этого вода просто будет стекать куда угодно – в землю, в Аральское море, а ведь в Аральском море тоже нет гарантий сохранности воды, там идёт испарение и вода теряется.

«Именно для этих целей были построены такие водохранилища как Кайраккум, Токтогуль и Андижан на Сырдарье, а в Амударьинском бассейне были построены Нурек и Туя-моюн – они все были созданы для рационального пользования водных ресурсов и удовлетворения нужд потребителей», – говорит Рахимов.

Тем временем, вопросы доступа населения Таджикистана к чистой питьевой воде остаются такими же актуальными. По оценкам Минводхоза, лишь 57% населения обеспечены безопасной питьевой водой. Из этого числа около 90% находятся в городах, а остальная часть – в сельской местности, которая в большинстве своем пользуется открытыми источниками воды, такими как реки, родники и т.д., во многих  районах отсутствуют системы водоснабжения.

Рахимов признался, что в обеспечении чистой питьевой водой существуют сложности, и это не проблема одного Таджикистана.

«За последние 5 лет в эту сферу было направлено более $200 млн., часть из которых было направлено на восстановление систем водоснабжения городов, так как они были уже устаревшими. Мы стараемся работать с проектами международных организаций и доноров для того, чтобы улучшить ситуацию с обеспечением чистой питьевой воды для населения», – пояснил он, отметив, что выделяемых средств из бюджета страны для этих нужд недостаточно.

Источник:http://news.tj

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930