Таджикистан по уровню удовлетворения социальных и экологических потребностей занял 95-ое место среди 132 стран. Рейтинг подготовили американская организация Social Progress Imperative и аудиторская фирма Deloitte.

Таджикистан показал худший результат среди стран Центральной Азии. В рейтинге Казахстан занимает 86-ое место, Узбекистан – 92-ое, а Кыргызстан – 93-ое место, Туркменистан – отсутствует.

Рейтинг учитывает такие факторы, как базовые человеческие потребности – доступность пищи, воды, базовой медицины, жилья и личная безопасность факторы, формирующие благосостояние – доступность базового образования, информации и связи, охрана здоровья и окружающей среды

возможности – личные права, свобода и выбор, толерантность, интеграция, доступность высшего образования.

Таджикистан, с ВВП на душу населения в объеме чуть более $1,9 тыс., получил общий рейтинг 56,05 балла. Сравнительно высокие показатели страна демонстрирует в доступности продуктов и базовой медицинской помощи – 74,64 балла, удовлетворении базовых человеческих потребностей – 62,68 балла, однако несколько хуже уровень личной безопасности граждан республики – 58,37 балла.

Из факторов, формирующих благосостояние, на высоком уровне базовое образование – 90,98, однако дела с системой здравоохранения и уровнем смертности намного хуже – 75,20, а состояние экологии вообще на очень низком уровне – только 34,83 балла.

В категории, определяющей возможности, таджикистанцы набрали лишь 44,60 балла, что объясняется низким уровнем защиты прав собственности, отношением к женщинам и мигрантам.

Организация The Social Progress Imperative разработала Индекс социального прогресса в сотрудничестве с учеными из Гарвардской школы бизнеса и Массачусетского технологического института.

Источник: http://news.tj/

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Какая экологическая проблема волнует вас больше всего?