В конце июля под девизом «Водно-болотные угодья – колыбель биоразнообразия в Центральной Азии» состоялась встреча представителей стран – участников Рамсарской региональной Инициативы в Центральной Азии (РРИ-ЦА). На ней Таджикистан присоединился к этой организации. 

В октябре 2020 года президент Таджикистана издал указ «О присоединении Республики Таджикистан к Конвенции ООН о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц». 

С 2016 года в состав РРИ-ЦА входили Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан, с 2019 года Узбекистан. С присоединением Таджикистана к РРИ-ЦА эта Инициатива стала полноценной региональной организацией в структуре Рамсарской конвенции.

Присоединение к Конвенции означает, что страна-участник берет на себя следующие обязательства:

– определить наиболее ценные участки водно-болотных угодий на своей территории для их внесения в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарский список), а также обеспечить эффективную охрану этих участков;

– осуществлять разумное использование всех водно-болотных угодий на своей территории, включая в национальную политику эти задачи;

– сотрудничать с другими сторонами конвенции по вопросам выполнения ее обязательств, особенно в отношении трансграничных водно-болотных комплексов, совместно.

На сегодняшний день участниками Конвенции являются 170 стран. Совместно они внесли в Рамсарский список 2334 водно-болотных угодий международного значения, чья общая площадь равняется 249,6 млн га.

Чем обладает Таджикистан?

В список объектов Рамсарской Конвенции в Таджикистане включены следующие водно-болотные угодья, имеющие международное значение:

Озеро Каракуль

Каракуль – самое большое из озер Памира (364 кв. км), лежит на высоте 3910 м н/у моря на юго-востоке от ледяных вершин пика Сино. Это бессточное солоноватое озеро.   

Термические условия крайне суровы. Пять месяцев – декабрь-апрель Каракуль скован льдом.  

Одна из замечательных особенностей этого высокогорного озера Каракуль – его «ледяные берега».

Кайраккумское водохранилище

Этот искусственный водоем находится на высоте 7 м над уровнем моря, имеет общую емкость – 4 160 млн м³. Длина водохранилища – 75 км, ширина – 20 км, высота дамбы – 32 м. Максимальная глубина водоема – 25 м.

В зимний период года Кайраккумское водохранилище нередко замерзает, а летом вода может прогреваться до +32 °С.

Фото с drive2.ru

Нижняя часть реки Пяндж

Долина и дельта нижней части Пянджа характеризуется тугайным ландшафтом. В настоящее время в тугаях низовьев реки насчитывается 61 вид тугайных растений и более 50 видов животных. 

Фото с drive2.ru

Озера Шоркуль и Рангкуль

Площадь Рангкуля  составляет 7,8 км², наибольшая глубина — 2,5 м. Питание осуществляется за счёт талых снеговых и ледниковых вод. В озере водится рыба из рода османов.

На островах обосновались колонии диких гусей. 

РангкульФото с drive2.ru

 


Шоркуль имеет  площадь – 14 км², но уровень воды и площадь меняется в зависимости от времени года. Следует отметить, что в результате изменения климата, связанного с таянием ледников, озеро медленно высыхает.

Фото silkadv.com

Озеро Зоркуль

Площадь поверхности – 38,9 км². Окрестности и акватория озера вошли в заповедник «Зоркуль». В 2001 году озеро Зоркуль было включено в список водно-болотных угодий, подпадающих под действие Рамсарской конвенции. 

В 2006 году заповедник «Зоркуль» внесен в кандидаты в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Одним из номинантов следующего списка водно-болотных угодий от Таджикистана является старейший заповедник страны – «Тигровая балка». Здесь расположены 28 озёр и дельта реки Вахш и Пяндж. Ежегодно тут зимуют десятки видов мигрирующих и зимующих птиц. 

Источник: https://asiaplustj.info

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930