Несмотря на воодушевленные заявления местных экспертов о том, что Таджикистан может обеспечивать оставшуюся без европейской плодоовощной продукции Россию виноградом, похоже, что эта ниша пока еще не для нас. Отрасль таджикского виноградарства нуждается в серьезных изменениях, урожайность виноградников оставляет желать лучшего, да и основных российских поставщиков этого продукта санкции не затронут.
ПОСЛЕ того, как Россия ввела запрет на ввоз некоторых продуктов питания из ряда западных стран, в Таджикистане заговорили о возможностях увеличения своего экспорта на российский рынок, и прежде всего – винограда.
«Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию в пять раз», – сообщает РБК со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли РТ.
«Таджикистан может экспортировать в Россию ежегодно не менее 100 тыс. тонн винограда. Наша республика может обеспечить всю восточную Россию виноградом», – заявил таджикский экономист Х. Умаров и тут же уточняет: «Сможет, если будут восстановлены заброшенные виноградники».
Каюм Раджабов – кандидат сельскохозяйственных наук, долгое время занимающийся вопросами развития виноградарства в Таджикистане, считает, что восстановить виноградники можно только при условии, если производство этой продукции будет подкреплено наукой. Чего в Таджикистане сейчас, к сожалению, нет.
– Всю сознательную жизнь я посвятил развитию отрасли садоводства и виноградарства республики, – говорит К. Раджабов. – Был участником ее расцвета и теперь мне больно говорить о ее закате. Дело в том, что мы не смогли научно обеспечить исполнение Указа президента «О дополнительных мерах по развитию садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2010-2014 гг.», и потому урожайность винограда в Таджикистане оставляет желать лучшего.
По словам К. Раджабова, на сегодняшний день в республике с одного гектара виноградников собирают не более 50 центнеров. При этом известный таджикский пищевик, бывший министр пищевой промышленности Икром Курбанов вспоминает, что в советские времена с одного гектара в республике собирали до 200 центнеров винограда.
– Когда я привел эти цифры, союзный министр сказал, что таких показателей просто не бывает, – вспоминает И. Курбанов, – потому что в других южных советских республиках урожайность винограда не превышала 70 центнеров с гектара. Мне на помощь пришел один из руководителей союзного министерства, который сам был свидетелем сбора винограда в Таджикистане. Так вот он сказал, что эти цифры даже занижены, потому что он видел таджикские виноградарские совхозы, которые дают и 350 центнеров с гектара.
Кстати, в среднем собирая по 50 центнеров винограда с одного гектара, Таджикистан в прошлом году, согласно данным статистики, получил урожай в размере 175,4 тысяч тонн. Если разделить его на 8-миллионное население республики, то каждому жителю должно было достаться по 20 граммов ягод в год.
Кроме того, К. Раджабов отмечает, что кроме высокой урожайности нужно наладить структуру производства, т.е. обеспечить районы, производящие виноград, промышленными зонами, наладить систему логистики, производства или закупки тары и многое другое. Причем, промзоны стоит закладывать, исходя из особенностей почвенно-климатической зоны: в одном районе может быть винодельческий завод, в другом – консервный, также по обработке сухофруктов или зона для распределения свежей продукции.
– В противном случае, даже прекрасный урожай не даст гарантии высоких прибылей, – говорит он, – потому что виноград – продукт скоропортящийся, и он может не дойти до потребителя в нужной кондиции.
(Подробный материал К. Раджабова о проблемах таджикского виноградарства читайте в следующем номере «АП»).
Между тем, согласно статистическим данным, в той же России около 40 процентов всех свежесобранных овощей и фруктов безвозвратно теряют свои качества при хранении. На вопрос, почему это происходит, специалисты отвечают, не задумываясь: практически вся технология обычного хранения устарела. У нас же такой статистики нет, но, кажется, что она не слишком будет отличаться от российских данных.
Не до жиру – быть бы живу
О ТОМ, что сегодняшнее виноградарство вынужденно обходиться без структуры производства, говорят и местные производители.
– Про ответные санкции знаем, но нам то что? – говорит опытный виноградарь из Согдийской области. – Нынешний урожай у меня уже полностью распределен: большую часть закупают наши производители кишмиша, какую-то часть оставляем себе и совсем незначительную отправляем в Россию. Никто из предпринимателей не берется за экспорт больших объемов свежих фруктов или овощей на дальние расстояния, т.к. нет разработанной системы транспортировки, упаковки и прочего. Так что увеличивать объем будем, но только если появятся конкретные потребители и заработает система производства.
Кроме того, виноградарь обращает внимание на то факт, что период действия ответных российских санкций на сегодняшний день составляет один год.
– А вдруг они уже завтра отменят свои санкции, куда я дену свой виноград? У нас сегодня хорошо работают только производители сухофруктов, потому что эту систему легче всего было наладить собственными силами: оборудование относительно недорогое, да и транспортировка сухофруктов – это не то, что свежих овощей или фруктов. Они и есть мои основные покупатели, на них и ориентируюсь. О большом выходе на российский рынок пока не думаю, – говорит дехканин.
Отсутствие структуры производства может негативно сказаться и на желании российских потребителей связываться с нашим товаром. Дело в том, что основные проблемы из-за действия ответных санкций появились у владельцев таких крупных торговых сетей, как «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка» и др. Так вот, чтобы попасть на прилавки этих гипермаркетов, необходимо соблюдать жесткие стандарты относительно логистики, упаковки, сортировки, калибровки и прочего. Принимать таджикскую продукцию в мешках и коробках там не станут.
Кстати, в ходе обсуждения вопросов о поставках таджикской продукции на российский рынок спикером верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым и первым заместителем главы комитета Совета Федерации России по аграрной, продовольственной политике и использованию природных ресурсов Сергеем Лисовским этой теме было уделено серьезное внимание.
Как сообщил «АП» помощник спикера Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Шавкат Саидов, на встрече было подчеркнуто, что российские производители намерены поставить в Таджикистан новейшие технологии по производству и переработке плодоовощной продукции, оказать содействие в создании логистических центров по экспорту сельхозпродукции из Таджикистана, финансировать увеличение экспортного потенциала таджикской плодоовощной продукции.
Конечно, при таком содействии говорить об увеличении поставок будет проще, но настолько ли эти траты имеют экономическое обоснование для самой России? И не забудут ли о своих инициативах российские чиновники, когда сегодняшний ажиотаж пойдет на убыль?
К примеру, источник в Министерстве экономического развития и торговли РТ в ходе беседы с журналистом «АП» отметил, что спешить с переходом на пусть привлекательный, но далекий и нестабильный для нас российский рынок сейчас не стоит. Так как Таджикистан может отказаться от своих потребителей в других странах, с которыми уже налажены плотные контакты, а когда Россия отменит свои санкции, мы можем остаться у разбитого корыта.
А нужен ли наш виноград?
ДАЖЕ если наладить систему производства, повысить урожайность винограда – совсем не факт, что в ближайшее время со своим виноградом мы займем серьезные позиции на российском рынке. Так, согласно данным одной из ведущих российских аналитических компаний VVS, занимающейся сбором и обработкой статистических данных, доля стран-поставщиков винограда на территорию РФ, попавших под ответные российские санкции, незначительна. В 2013 году на рынке поставок свежего винограда в Россию лидирующие позиции занимали – Турция (32%), Чили (19%), Индия (9%), т.е. те страны, которые не попадают под действие ответных российских санкций. Что касается доли стран-экспортеров свежего винограда, попавших в черный список для российского рынка, то существенную позицию в нем занимает только Италия (5%).
Причем, похожая картина наблюдается и по другим категориям плодоовощной продукции.
Большая часть стран, которые являются основными поставщиками этих товаров в Россию, не попадают под действие санкций (исключение составляют только Польша и Испания). Лидерами по поставкам плодоовощной продукции в Россию в 2013 году выступили Эквадор, Турция и Польша. Далее в основном рейтинге стран-поставщиков овощей и фруктов в Россию следует Китай. Пятое место принадлежит Испании, затем идут Марокко и Израиль.