Обычно, когда пишут про экологию, чаще отражают негативные моменты этой темы. Но мне хотелось бы написать о положительной экологической работе моего родного города Бустона (бывший Чкаловск).
По рассказам моих родителей и учителей, мой город возник на каменистой, пустынной и безводной земле. Но когда я хожу по нему, мне в это не верится, так как меня окружают уютные, зеленые, тенистые улицы и проспекты, а из крана течет вкусная, чистая вода.
Жажда. Кто не испытывал ее в знойных, жарких странах Средней Азии. Здесь в далекие времена носильщики воды на улицах продавали ее за деньги, которых у населения тех лет, чаще всего, не было.
Удивительна история водоснабжения моего города… Согласно источникам, в сороковые годы прошлого столетия геологами первой в мире социалистической страны на территории Средней Азии и Таджикистана были найдены месторождения урана, столь важного для обороны и защиты всего советского государства. Были приняты срочные меры для создания горного предприятия, обогащающего стратегическое сырье – радиоактивный уран. Так появился город первых атомщиков, так быстро, что не было времени даже обозначить его названия на географических картах. Его называли соцгородом 6 комбината. Вокруг каменистые горы, прыгающие по пустынному месту тушканчики и суслики – вот место будущего градообразующего атомного предприятия. Тогда о водоснабжении были только мечты. При участии комбината № 6 в течении 5 лет здесь необходимо было создать первую советскую атомную бомбу – такая была стратегическая задача. Прибывали специалисты, соответственно быстро строились жилые объекты, создавался город. А городу нужна вода.
В те годы талантливыми руководителями предприятия – Драновским А.Б, Власовым Ф.С., Чирковым Б.Н. были приняты меры по обеспечению пресной водой прибывших первых специалистов. Из срочно проведенного в 1947 году водовода со стороны села Аучи-калача текла вода темно-коричневого цвета, но как говорили работники – мыться можно. Более того, ее отстаивали и пили из графинов, обмотанных мокрым вафельным полотенцем, охлаждающего воду на ветру.
Все мы знаем, что Президент нашей страны еще в 2003 году с высокой трибуны Организации Объединенных Наций выступил с инициативой «Вода – для жизни» – Десятилетней программы по бережному использованию пресной воды, которую поддержали во всем мире. А в те далекие сороковые-пятидесятые годы прошлого века, когда зарождался наш город, эта задача была еще более актуальней. Руководитель градообразующего предприятия г. Чкаловска В.Я.Опланчук
особое внимание уделял созданию городской питьевой базы. Первую скважину для обеспечения города хозяйственно-питьевой водой пробурили в 1959г. Геологи комбината при содействии И.Я.Павличенко самостоятельно с помощью бурового стакана добыли первую воду для жителей города. Они во дворе поставили насос и радовали всех чистой артезианской питьевой водой.
По проектам архитекторов О.Е.Хитера, И.Григорьева, Зайнаб Амирхановой постепенно строился соцгород в пригородах тогда еще г.Ленинабада, преобразованный в дальнейшем в г. Чкаловск, а затем в г. Бустон. Появились первые улицы – Московская (центральная) и улица А.С.Пушкина, которые и поныне сохранили эти названия благодаря бережному отношению к истории города со стороны его нынешнего руководства.
Все водоводы и другие водные объекты выполнялись организацией «Водоканалпроект», представители которой М.А.Казанский, Ф Алифанов и Величкин проделали огромную работу. Всем жителям города известны местности под названием «сухие мосты». Два таких «сухих моста» остались нам в наследство от бывшего Аучи-калачинского канала, а сами каналы уложены трубами и засыпаны землей.
Город быстрыми темпами развивался. А развитие города требовали учета экологических аспектов – скорой посадки деревьев, дающих тень и чистый воздух. Первыми саженцами были жаростойкие деревья – карагач, тутовник. Полив осуществлялся водой из Аучи-калачинского канала с помощью водовозов. Созданное предприятие «Зеленстрой» в дальнейшем снабдило город саженцами сосны, дуба, тополя, бересклета. Первые сосны были высажены возле городской типографии.
Успешный опыт первых геологов соцгорода побудил к бурению водяных скважин, и на сегодняшний день их в городе 10 единиц. В ходе беседы с работниками «Водоканала» г.Бустона отрадно было услышать, что все скважины находятся в рабочем состоянии и включаются по мере необходимости. По-прежнему город снабжается питьевой водой из Аучикалачинского водозабора. К нему примкнула артезианская вода из выбуренных 22 скважин. На балансе предприятия по очистке питьевой воды находятся 4 подземных резервуара воды – по одному объемом 1000 и 500 кубометров и два по 6000 кубометров, в которых накапливается ежедневно 13500 кубометров питьевой, хлорированной воды.
Так усилиями руководителей города и комбината добывалась пресная вода – источник всего живого на планете. Для людей здесь живущих, для меня и моих сверстников, для будущих жителей моего родного города.
Сейчас много говорят о саженцах, о том, что жители соседних домов не поливают их, говорят о разбросанном мусоре вокруг свалок, бесхозяйственном отношении к питьевой воде, о разбросанных ветром, долго неразлагающихся в природе, полиэтиленовых пакетах, что наносит непоправимый вред окружающей среде. Но я попыталась рассказать об истории появления воды в моем любимом городе, трудностях и самоотверженном труде первых геологов, атомщиков и строителей по водоснабжению города. Надеюсь, что это будет обращением к современным жителям этого легендарного трудового оазиса, возникшем на безводном месте, к бережному отношению, к любви и старанию сохранить этот зеленый и чистый облик, который в наследство нам оставили его создатели.
Сусанна Менасова, СОУ № 4 имени В.Я.Опланчука
Данная публикация подготовлена в рамках проекта “Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии”, финансируемого Европейским Союзом, реализуемого «Интерньюс».