Несмотря на то, что со времен Чарльза Дарвина конкуренция считается одним из важнейших «двигателей» видообразования, ученым редко удается напрямую наблюдать ее действие.

Недавно коллектив ихтиологов под руководством д-ра Мартина Джиннера подтвердил важность конкуренции в формировании новых видов циклид. Популярная у аквариумистов группа рыб встречается только в водах озера Танганьика на востоке Африки. «Главными героями» работы стали тельматохромисы (Telmatochromis temporalis).

Эти рыбки интересны тем, что в их популяции сосуществуют две экоморфы (разновидности), которые отличаются как по размеру, так и генетически. В принципе, они способны к скрещиванию между собой, но на деле оно происходит крайне редко. Ученые обнаружили, что крупные особи вытесняют мелких сородичей из наиболее благоприятных прибрежных акваторий с каменистым дном.

Из-за этого мелкие рыбешки собираются на песчаных участках, где и находят себе пару такого же некрупного размера. Если такой процесс будет происходить и дальше, две экоморфы со временем станут видами и уже не смогут давать совместного потомства.

Как правило, разделение предкового вида на два дочерних происходит после того, как его ареал разделит какая-нибудь преграда, например горная цепь, отмечает ИА Казах-Зерно. Однако у тельматохромисов роль такой преграды сыграли поведенческие особенности, из-за которых особи разного размера живут в разных биотопах.

Источник: kazakh-zerno.kz
Поделиться с друзьями...