zemlyaЗемля нуждается в топливе, чтобы происходила тектоника плит, чтобы извергались вулканы, чтобы «работало» магнитное поле. Подобно гибридному автомобилю, наша планета использует два источника энергии: «первобытную», появившуюся в результате «сборки» Земли, и ядерную энергию тепла, выделяющегося в процессе естественного радиоактивного распада.

Ученые разработали не один десяток моделей в попытке сделать прогноз о том, сколько топлива осталось внутри Земли. Эти оценки сильно разнятся. Однако истинное количество этого количества остается неизвестным.

В новой работе, опубликованной международной группой геологов и физиков в журнале Scientific Reports, делается смелое утверждение о том, что к 2025 году ученые смогут точно определить, сколько ядерного топлива и радиоактивной энергии осталось в недрах Земли. Каким образом?
Исследователи полагаютс82cd9a14я на одни из самых крошечных субатомных частиц, известных науке, — геонейтрино. Эти частицы — антинейтрино — являются побочными продуктами ядерных реакций, протекающих внутри звезд (таких как наше Солнце), а также возникают в результате процессов радиоактивного распада в глубинах нашей планеты.

Обнаружить такие антинейтрино очень сложно. В настоящий момент подземные детекторы, установленные в Японии и Италии, регистрируют 16 событий (столкновений антинейтрино с ядрами водорода в устройствах) в год. Но уже к 2022 году в эксплуатацию должны быть введены три новых детектора, и количество регистрируемых событий возрастет на 520 в год.
Анализ собранных данных позволит ученым рассчитать количество топлива, оставшегося в недрах Земли. По крайней мере, они так считают. А все расставит по своим местам, как обычно, время.

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Какая экологическая проблема волнует вас больше всего?