Порядка 12,6 тыс. га поливных земель остались неиспользованными в 2013 году. Об этом на встрече с журналистами в пятницу в Душанбе заявил министр сельского хозяйства РТ Косим Косимов. «Часть из указанной земли была просто неправильно использована, Примерно 3 тыс. земель осталось «не удел» по причине неправильного или несвоевременного полива, другая часть по неизвестным причинам», – отметил министр.

По словам министра, в этом есть доля вины и работников водного хозяйства, которые обязаны наладить нормальную работу в этом направлении.

«В то же время в отчетный период мы смогли полностью подвести под поливные земли, полив которых был возможен частично, обеспечив, тем самым рабочими местами порядка 12 тыс. человек», – продолжил Косимов.

«Еще одна проблема, если в секторе дехканских хозяйств мы имеем 470 тыс. га, 43 тыс. га из них являются поливными, но проходят, как богарные. Сейчас мы решаем эту проблему, и эти земли будут записаны, как есть, то есть поливными», – разъяснил глава Минсельхоза.

«Вообще я не сторонник освоения новых земель. К примеру, если на освоение новых площадей, допустим мы тратим 3 сомони, то на восстановление старых площадей 1,1,5 сомони», – отметил он.

Говоря об использовании сельхозугодий в Таджикистане иностранцами, Косимов подчеркнул, что земля иностранным гражданам выделяется на основе договора. «В основном они занимаются птицеводством, растениеводством, рыбоводством, теплицами», – рассказал министр.

Подобное сотрудничество, по его словам, налажено с Китаем, Россией, Украиной, Ираном. «Мы планируем выделить землю в Хатлонской области для занятия сельским хозяйством Индии», – подчеркнул Косимов.

Источник: http://www.avesta.tj/

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Знаете ли вы, что такое экопродукты?