Об этом заявил вице-президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Валентин Щербина.

lentachel.ru

Вторичному радиоактивному загрязнению, по словам вице-президента Профессиональной ассоциации экологов Украины Валентина Щербины, способствуют лесные пожары. В период с 1993 по 2020 год их здесь произошло без малого 2 тысячи.

Каждый новый пожар формирует новую карту загрязнения, поскольку поднятые в воздух радионуклиды рассеиваются там, где раньше было относительно безопасно, где можно было осуществлять какую-то хозяйственную деятельность, можно было проводить туристические маршруты. Все это изменилось, и изменилось очень серьезно, — подчеркнул эколог.

В частности, в результате крупного природного пожара весной прошлого года, когда выгорело около 20 тысяч гектаров, в воздух, воду и в почву попало огромное количество радионуклеидов.

Как пояснил Валентин Щербина, после крупного пожара, произошедшего в зоне отчуждения радионуклеиды уже попали в геохимический цикл и мигрируют, осуществляя вторичное радиоактивное загрязнение.

Эколог сообщил, что после аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС, в пострадавшей зоне было посажено огромное количество быстрорастущих сосен. Это было сделано для того, чтобы они вытягивали радионуклеиды из почвы и грунтовых вод и аккумулировали их в древесине и хвое, выполняя таким образом барьерную функцию. В результате пожаров это перестало быть возможным.

Источник: nia.eco

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Знаете ли вы, что такое экопродукты?