Засуха на грани превращения в следующую пандемию, и вакцины для ее лечения не существует.

ООН ожидает частую и сильную засуху в регионе Центральной Азии. И в этом виновато не только глобальное потепление, но и нерациональная хозяйственная деятельность земледельцев и их неспособность к адаптации. Есть всего несколько шагов, как можно изменить ситуацию в Таджикистане. 

Фото: sputnik.tj

Тревога ООН

«Засуха причиняет вред населению Земли в таких масштабах, что может конкурировать с пандемией COVID-19», – заявила на днях специальный представитель ООН по вопросам уменьшения риска катастроф Мами Мизутори.

По данным ООН, засуха уже причинила экономический ущерб минимум на $124 млрд. и затронула более 1,5 миллиарда человек в период с 1998 по 2017 гг.

«Засуха на грани превращения в следующую пандемию, и вакцины для ее лечения не существует. Это может косвенно повлиять на страны, которые на самом деле не переживают засуху, путем недостатка продовольствия и роста цен на продовольствие», – сказала Мизутори.

Ухудшение состояния почвы частично вызвано неправильным пользованием землей, и это приблизило мир к «точке невозврата», – заявил в свою очередь Ибрагим Тяу, отвечающий в ООН за борьбу с опустыниванием. 

Сотрудник по общественной информации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Хелга Карстен ранее говорила «Азия-Плюс», что около 37 процентов земель Центральной Азии деградировано. Основные причины – изменение климата и нерациональная хозяйственная деятельность.

Хатлонская область.
Фото Радио Озоди

Что может привести к засухе в Таджикистане

В числе факторов, приводящих к засухе, специалисты называют длительный недостаток осадков. Повышенная температура и пониженная влажность воздуха в Центральной Азии  приводит к тому, что иссякают запасы влаги в почве и гибнет урожай. 

За последнее десятилетие средняя температура в весенний период увеличилась на 0.6 градусов Цельсия, каждый год Центральная Азия теряет около 1-1.5% площади ледников. В итоге страны низовья (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) страдают от сельскохозяйственной засухи, а горные страны, Кыргызстан и Таджикистан, во многом подвержены стихийным бедствиям, вызванными оползнями и наводнениями. Но и в этих двух республиках также возможны затяжные засухи.

Как отмечают специалисты, во многом человеческая деятельность, а именно несоответствующие методы обработки почвы, выбор посевных культур и способ их полива, вырубка деревьев и перевыпас скота, усугубляют негативные климатические процессы, тем самым ускоряя процесс деградации земель.

Меры правительстве против засухи

В 2019 году начался проект по усилению потенциала стран Центральной Азии по управлению засухами и песчано-пылевыми бурями. В рамках проекта Таджикистан ведет совместную работу с другими странами Центральной Азии.  

В настоящее время в Таджикистане реализуется проект «Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами», который включает 6 стран. Продолжительность проекта с 2017-2022 гг., доля Таджикистана  в проекте – 1 млн. 465 тыс. долларов США.

Цель проекта заключается в распространении лучших практик управления сельскохозяйственным производством и земельными ресурсами на территориях, подверженных деградации и засухе.

В 2019 году в Таджикистане была принята «Национальная стратегия адаптации к изменению климата на период до 2030 года».

В ней отмечается, что Таджикистан занимает первое место среди стран Европы и Центральной Азии по уязвимости к изменению климата из-за низкой способностью к адаптации. 

Наряду с другими возможными бедствиями, связанными с изменением климата, засуха усугубляет  проблему бедности (уничтожение урожаев и лишение доходов), способствуют еще большей активизации миграционных процессов – население будет вынуждено переезжать в поисках работы.

Как можно противостоять засухе?

Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают повышенную испаряемость, это приводит к атмосферной засухе. Из-за того, что запасы влаги истощаются без пополнения дождевой водой, наступает почвенная засуха.

Для борьбы с засухой применяют целый комплекс агротехнических и мелиоративных мер. Они направлены на усиление водопоглощающих и водоудерживающих свойств почвы.

По мнению агронома Лоика Акрамзода, глубокая вспашка земли осенью сильно помогает удержать влагу в почве длительное время.

Среди других мер – внедрение засухоустойчивых сортов растений, применение капельного орошения, использование укрывного материала, которое предотвращает испарение влаги  и тем самым экономит поливную воду.

К адаптационным мерам против засухи можно отнести и переход к выращиванию агрокультур в закрытом грунте – в теплицах, парниках, под пленкой или другими укрывными материалами. 

Как рассказал агроном Лоик Акрамзода, сегодня почти вся орошаемая земля и пастбища  Таджикистана находится в руках частных земледельцев, и они в большинстве своем не проявляют заинтересованности к выполнению мероприятий по борьбе с засухой.

У нас на таких землях ежегодно выращивают одно и то же – пшеницу или горох-нут. Их урожайность такая низкая, что еле покрывает свои расходы. В годы засухи от них никакого урожая не будет.

Например, богарные земли на склонах холмов составляют более половины всех сельхозземель Таджикистана. На них можно разбить виноградники сорта «тайфи», тутовники, другие деревья, которые отличаются засухоустойчивостью и из-за глубоких и мощных корневых систем, предотвращают эрозию почвы.

В поливных землях в засушливые годы наблюдается нехватка воды. Положение усугубляется тем, что ирригационные сооружения находятся в плачевном состоянии, идет несправедливое распределение поливной воды.

Таким образом, если выполнить все адаптационные меры по изменению климата и добиться рационального использования земельно-водных ресурсов, засуху, прогнозируемую ООН, можно пережить. Было бы желание что-то менять…

Источник: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20210630/v-tsentralnuyu-aziyu-idet-zasuha-i-mi-ee-zasluzhili?tg_rhash=59df260525b319

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930