По улицам Душанбе рассаживают саженцы королевских каштанов, которые были завезены из Бельгии. Как сообщил «АП» пресс-секретарь столичной администрации Шавкат Саидов, всего было завезено 3 тыс. саженцев, которые соответствуют климату Таджикистана, на общую сумму 22 млн. сомони.

По его словам, посадка деревьев началась еще в декабре прошлого года.

Ответственное лицо за посадку деревьев Абдуфаттох Холов отметил «АП», что большинство  саженцев – большие, чтобы уже этим летом горожане смогли насладиться прохладой от их тени.

«Во всей Европе и даже в России предпочитают сажать большие саженцы», – отметил он, подчеркнув, что в настоящее время по столичной улице Айни продолжается посадка королевских каштанов на месте чинар, которые выкорчевали в ходе расширения дороги. Также он добавил, что ни одно дерево не вырубалась без разрешения специальной комиссии.

«Эти деревья будут служить не менее 30 лет. Они будут отличаться цветом. Если бы у нас были такого рода деревья, то не нужно было бы закупать саженцы из-за рубежа», – отметил Холов.

Стоит подчеркнуть, что в Душанбе за последние 5 лет неоднократно поднимался вопрос о вырубке больших деревьев, которые были заменены хвойными деревьями.

Также в прошлом году душанбинцы стали свидетелями, когда большие заморские деревья не приживались в условиях Таджикистана, и были вырублены.

Нашумевшая история с лидером Партии исламского возрождения Таджикистана, депутатом Мухиддином Кабири, который на одной из парламентских сессий посетовал на экологическое состояние в столице в результате вырубки деревьев, послужила поводом для судебной тяжбы с мэрией.

Источник: http://news.tj/

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930