План международного сотрудничества в области защиты Финского залива от вредного антропогенного воздействия обсудили руководители Северо-Западного международного центра чистых производств (организация-партнер ЮНИДО) и МОО «Зеленый Фронт».

Как сообщили 47news в пресс-службе экологов, в рамках подписанного ранее договора о сотрудничестве, представители данных экологических организаций выработали основные направления для работы, среди которых важное внимание уделялось проблемам водоснабжения и водоотведения с населенных пунктов Ленинградской области, возможности для снижения количественного состава биогенов на основе фосфора и азота, вызывающих эвтрофикацию Финского залива, а также вредных химических веществ, загрязняющих трансграничные водные объекты и международные воды. Также поднимался вопрос обращения с опасными отходами производства и потребления, рекультивации полигонов и свалок, и иных объектов, находящихся в зоне повышенного общественного внимания.

Напомним, в декабре 2013 года в рамках подготовки к реализации трехстороннего международного природоохранного проекта «Год Финского залива — 2014» был подписан договор о сотрудничестве между НСЗ Международный центр чистых производств (ЮНИДО) и МОО «Зеленый Фронт», в котором стороны договорились сотрудничать и консультировать друг друга для достижения общих целей, объединенных Платформой ЮНИДО «Зеленая Промышленность», заниматься преодолением негативных экологических последствий от существования т. н. «горячих точек» Петербурга и Ленинградской области.

Как в ходе обсуждения отметил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, в Ленобласти остро стоит вопрос с очистными сооружениями, проблема относится как к населенным пунктам, не имеющих их вовсе, или с устаревшими и не справляющими с объемом сооружениями, так и к сельхозпредприятиям, позволяющим себе сбрасывать неочищенные стоки на почву и в водные объекты. По мнению экологов, подобные проблемы  в д. Порошкино, п. Усть-Луга, д. Малое Карлино. В большинстве случаев канализационные отходы становятся угрозой, в том числе для загрязнения Финского залива. Другая проблема для региона – рекультивация свалок, точнее ее отсутствие.  Эти проблемы необходимо решать, потому что отходы никуда не денутся.

Источник 47 новостей