Обильные осадки, наводнения, сели, землетрясения – привычные природные явления для Таджикистана. Ежегодно в результате стихийных бедствий в стране гибнут десятки людей. Наводнения и селевые потоки на реках Яхсу, Сурхоб, Тоирсу, Сияхоб, сой Тебалай, Обимазор и других наносят большой ущерб населению Кулябского региона.

Жители более 54 кишлаков, находящихся в опасных зонах, каждый последний месяц зимы и начало весны ждут с тревожным опасением. Корреспондент «АП» побывал в этом регионе.

Каждый весенний сезон население кишлаков Кулябского региона живет в страхе. В прошлом году в результате наводнения пострадал кишлак Одинабойи джамоата Саричашма Шуроабадского района. Тогда погибли 13 человек и были полностью разрушены 12 домов. В джамоатах Саричашма и Тугарак Восейского района были разрушены 73 дома.

Один из пострадавших от прошлогоднего бедствия житель кишлака Тугарак джамоата Тугарак Сухбати Акрамджон в интервью «АП» рассказал, что он с тревогой ожидает предстоящего весеннего дождевого сезона.

– До строительства моста, который был построен над саем Чордара рядом с железнодорожными путями, проходящими недалеко от наших сел, селевые потоки уходили через селесброс в реку Сияхоб, и никакого ущерба нам не наносили. Однако после постройки этого моста это место стало намного уже, и тем самым стало заслоном для естественного сброса селевых потоков. И вот теперь после сильных дождей вода несется к нашим домам. Одно время приезжали железнодорожники из Куляба и пообещали нам содействовать в расширении моста, но прошло много времени, и ничего не сделано. Неужели ответственные лица не хотят разрешить нашу проблему, ведь это вопрос безопасности и благополучия граждан страны. А пока нам остается молиться Аллаху, чтобы не случилось бедствия как в прошлую весну, – говорит С.Акрамджон.

По информации Зонального объединения по мелиорации и землеустройству, для берегоукрепительных работ местными властями в 2014 году всего было выделено 400 тысяч сомони.

По совету жителей мы решили на деле убедиться, как проводятся эти работы. Как оказалось, Тебалайский сай еще не полностью укреплен. В Кулябе рядом с рынком «Саховат» турецкой компанией построен мост. Но из-за тех же проблем в 2010 году он стал причиной размыва трех улиц Куляба.

По словам начальника Зонального объединения по мелиорации и землеустройству А.Махсиддинова, в прошлом году в целях предотвращения стихийных бедствий в Кулябе дирекцией строительства Аппарата президента РТ и Государственным учреждением капитального строительства было выделено 7559 тысяч сомони.

– Из этой суммы 700 тысяч было направлено на очищение сая Дахана со стороны ООО «Нуроб». 1593,0 тысяч сомони – направлено для укрепления сая Зираки со стороны ООО «Рамз». 400 тысяч сомони – для очистки сая Дахани на территории аэропорта и Джеркала со стороны ООО «Назри». 3,830 тысяч сомони – для укрепления берегов реки Яхсу на территории Кафтархона Восейского района со стороны ООО «Нуроб». 300 тысяч сомони – для укрепления сая Ту-то Муминбадского района со стороны ООО «Назри». 100 тысяч сомони – на восстановление водостока канала Кулулу Кулябского района со стороны ПМК-10, 300 тысяч сомони – для восстановление акведука и берегоукрепительных работ на реке Майда-пата устья реки Сурхоб, 200 тысяч сомони – для восстановления защитных дамб на реке Сурхоб на территории участка Совет Темурмаликского района. К концу 2014 года было освоено 2425 тысяч сомони, но с началом проливных дождей практически все объекты находятся в аварийном состоянии.

По словам А.Махсиддинова, в 2014 году всего для берегоукрепительных работ по Кулябскому региону было выделено 400 тысяч сомони. По подсчётам специалистов, для восстановления одного погонного метра берега реки Яхсу необходимо 3-4 тыс. сомони.

– В целом, для берегоукрепительных работ на опасных участках Кулябского региона необходимо более 349 миллионов сомони, – говорит А.Махсиддинов.

По его словам, проблема заключается в том, что два года назад на опасных участках реки Яхсу и Сурхоб были проведены берегоукрепительные работы, но по причине недостаточного финансирования работы были осуществлены частично.

– Если действительно случится беда, а берегоукрепительные работы останутся недоделанными, кто компенсирует нанесенный ущерб? – вопрошает собеседник.

Между тем, на участке 700 метров берегов рек Яхсу и Сари Мазор были установлены металлические сетки, набитые камнями.

– Все расходы взяли на себя местные предприниматели, – говорит председатель Ховалингского района Нурулло Мирзоев.

В Таджикистане наводнения в весенний период происходят, в основном, в горных районах. И хотя ежегодно власти рапортуют о проделанных работах, многие жители пострадавших районов выражают свое крайнее недовольство ими, а суммы ущерба оценивается в сотни миллионов долларов.

Билоли Шамс

Азия-Плюс

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Какая экологическая проблема волнует вас больше всего?