КАРАКАС, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Власти Перу объявили в воскресенье чрезвычайное санитарное положение, чтобы избежать эпидемии лихорадки чикунгунья. Министерство здравоохранения южноамериканской республики сообщило, что вынужденная мера принимается сроком на 90 дней.Минздрав назначил несколько специализированных ведомств, входящих в национальную систему здравоохранения, ответственными за разработку совместного плана по реализации комплекса мер, призванного не допустить распространения чикунгуньи. По данным министерства, на территории Перу пока не зафиксировано ни одного случая заболевания этой лихорадкой, однако в соседних странах, в частности, в Колумбии, вирус распространяется с опасной быстротой.
Лихорадка чикунгунья

Первая волна заболеваний лихорадкой чикунгунья в Западном полушарии пришлась на островные государства Карибского бассейна, особенно быстро она распространилась по Доминиканской Республике. Как и в случае с лихорадкой денге, хорошо известной жителям этого региона, переносчиками чикунгуньи являются комары, симптомы этих заболеваний схожи, идентичны также и меры по профилактике заболевания. Через несколько дней после комариного укуса у заразившегося человека начинается лихорадка с температурой до 40 градусов, кроме того, он испытывает мышечную и головную боль, тошноту и усталость, на коже появляется сыпь.

В Венесуэле зарегистрировано более 200 случаев заражения вирусом чикунгунья. Об этом сообщил в понедельник министр здравоохранения Франсиско Армада.

Основная часть заболевших проживает в центральной и северной частях страны – в Каракасе, а также в штатах Миранда, Арагуа и Варгас.
Смертельных случаев пока не зафиксировано, отметил министр в интервью телеканалу Venesolana de Televison.

Некоторые заболевшие также прибыли из Доминиканской Республики и других островных государств Карибского бассейна.

Как и в случае с лихорадкой денге, переносчиками чикунгуньи являются комары. Симптомы этих заболеваний схожи, они сопровождаются резким повышением температуры, болями в суставах, тошнотой, сыпью, головной и мышечной болями. Идентичны и меры профилактики.

Особо опасен вирус для пожилых людей.

Министр здравоохранения призвал местные органы власти активизировать кампанию по борьбе с вирусом чикунгунья, пропагандировать превентивные меры, такие как использование защитных сеток от комаров, и регулярно проводить фумигацию. Один из главных методов борьбы с распространением вируса – не размещать рядом с жилыми домами открытые емкости с водой, в которых насекомые могут размножаться.

На Французских Антильских островах 39 человек погибли от чикунгуньи

На Французских Антильских островах продолжается эпидемия чикунгуньи – вирусного заболевания, передающегося человеку от насекомых. Согласно опубликованным в четверг данным Института санитарного надзора заболевание поразило на островах 115 тыс. человек, при этом 39 из них в результате погибли.

Каждую неделю на островах число заболевших увеличивается на 5-8 тыс. человек. Наиболее крупный масштаб эпидемия носит на Гваделупе, где на 400 тыс. жителей 63 тыс. человек числятся среди перенесших заболевание или находящихся в настоящее время в стадии болезни. На Мартинике этот показатель составил 44 тыс человек.

Большинство погибших – пожилые люди, организм которых не смог справиться с заболеванием, вызывающим сильную температуру, резкие боли в суставах и мышцах, нарушение движений. Период болезни занимает несколько недель.

Никаких лекарств для защиты от чикунгуньи или эффективного лечения заболевших не существует. В основном страдающим от нее прописывается парацетамол для снятия болей и снижения жара.

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн, совершающая сегодня поездку по Антильским островам, призвала население строго соблюдать меры безопасности – использовать химические средства против комаров и накомарники, уничтожать места возможного размножения этих насекомых. “Мы имеем дело с очень крупной эпидемией, охватившей весь Карибский бассейн”, – подчеркнула она. В то же время, по мнению министра, в его французской зоне “настал переломный момент”, так как принятые меры должны ограничить масштабы заболевания.

Турэн сообщила, что во Франции Институт Пастера “в настоящее время осуществляет программу по созданию вакцины”. “Однако работы находятся лишь в экспериментальной фазе”, – признала министр.

Источник: http://nashaplaneta.su/blog/v_peru_objavleno_chrezvychajnoe_sanitarnoe_polozhenie_iz_za_likhoradki_chikungunja/2014-09-22-48257#ixzz3E1TE5clE

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Какая экологическая проблема волнует вас больше всего?