Проект закона Таджикистана «Об обращении с радиоактивными отходами» одобрен депутатами Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) на очередном заседании сессии четвертого созыва 5 июня в Душанбе.


Выступая перед депутатами, директор Агентства ядерной безопасности и радиации Академии Наук Таджикистана Ульмас Мирсаидов отметил, что проект закона определяет порядок обращения с урановыми и радиоактивными отходами, защиты населения от вреда хвостохранилищ, а также защиты окружающей среды.

«Таджикистан унаследовал от СССР 55 млн. тонн отходов урана, и состояние этих хвостохранилищ вызывает опасения для окружающей среды. Не на должном уровне стоит вопрос с обращением с этими отходами в Файзабадском районе, где в свое время производилось захоронение урановых отходов», — отметил Мирсаидов.

По его словам, отсутствие единой системы обращения с радиоактивными отходами и регулирующего закона мешают привлекать зарубежные инвестиции для решения этих задач.

Депутат Исмоил Талбаков поинтересовался у разработчиков законопроекта о возможности повторной переработки этих отходов.

Мирсаидов, отвечая на этот вопрос, отметил, что в мировой практике есть примеры повторной переработки отходов, содержащих большой процент урана.

«В хвостахранилищах Таджикистана содержимость урана низкая, и потому отходы не подлежат повторной переработке. Их нужно обезвреживать и закапывать”, — отметил Мирсаидов.

Поделиться с друзьями...
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031