Результаты проведённого комплексного анализа системы снижения рисков стихийных бедствий в сельском хозяйстве Таджикистана были представлены общественности на прошлой неделе.

Мероприятие провела Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в партнерстве с Комитетом охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, национальным партнёром ФАО в стране.

Горы занимают 93% территории страны, подвергая Таджикистан многочисленным угрозам природных бедствий и катастроф. Сели, снежные лавины, оползни, землетрясения, обвалы и наводнения наносят серьёзный ущерб сельскому хозяйству, год от года лишая фермеров средств к существованию и ставя под угрозу продовольственную безопасность, качество питания и экосистемы страны.

По оценкам экспертов, под воздействием меняющегося климата частота и интенсивность этих явлений будет лишь возрастать. Авторы исследования подчёркивают, что, составляя почти 20% ВВП страны, аграрный сектор Таджикистана может серьёзно пострадать от изменения климата, в том числе из-за деградации плодородной почвы, усиления засух, снижения объёмов пресной воды и ускорения процессов опустынивания.

Уже сейчас сельское хозяйство сталкивается с рядом проблем и препятствий, таких как эрозия, обезлесение, заболачивание и засоление, а также неэффективное использование водных ресурсов. Повышение температуры также приводит к неконтролируемому отрождению стадной саранчи, которая несёт серьёзную угрозу сельскому хозяйству Таджикистана.

Авторы исследования также подчёркивают, что несмотря на то, что в Таджикистане существует единая государственная система готовности к чрезвычайным ситуациям, на регулярной основе проводятся учения и учебно-тренировочные занятия, в стране нет пока системы раннего оповещения, нацеленной на сельское хозяйство, то есть ни одно государственное ведомство в стране не несёт прямой ответственности за оценку и меры по снижению рисков бедствий в одном из ключевых секторов экономики Таджикистана.

Документ предлагает ряд рекомендаций, нацеленных на совершенствование системы раннего предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации в сельском хозяйстве, в том числе – в области нормативно-правовой базы, институциональной системы и механизмов координации, усовершенствования агрометеорологических услуг и улучшения механизмов по снижению рисков стихийных бедствий.

«Опасные природные явления не должны перерастать в полномасштабные катастрофы, а риски бедствий можно снижать и управлять ими, – отметил во время презентации отчёта Далер Домуллоджанов, менеджер проекта в Таджикистане.

По его словам, эффективная доказательная база по воздействию природных явлений на сельское хозяйство и продовольственную безопасность, действенные системы раннего предупреждения и серьёзные госинвестиции могут стать ключевым условием для обеспечения стабильного развития сельского хозяйства в условиях изменения климата.

 

В презентации отчёта принимали участие представители ключевых министерств и ведомств, функции которых связаны с системой снижения риска бедствий в сельскохозяйственном секторе Таджикистана, также в режиме он-лайн участвовали представители Регионального отделения ФАО в Будапеште и национальные координаторы проекта ИСЦАУЗР-2 в Казахстане, Киргизстане, Туркменистане и Узбекистане.

Отчёт был подготовлен при содействии проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2). Такие же отчёты и мероприятия по обсуждению результатов комплексного анализа также проводятся в других странах Центральной Азии и после согласования с заинтересованными сторонами в странах публикуются ФАО.

Источник: https://www.asiaplustj.info/

Поделиться с друзьями...