Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил 10 июня в Вашингтоне грант на сумму $22 млн. по «Проекту коммерциализации сельского хозяйства в Таджикистане», который основывается на прошлых реформах в секторе сельского хозяйства и землепользования.

 Как сообщает представительство ВБ в Душанбе, проект расширяет возможности для фермеров и предпринимателей в повышении производительности и доступа к внутренним и экспортным рынкам.

 Вклад сельского хозяйства в ВВП составляет 23%, и этот сектор обеспечивает 48% занятости и, таким образом, играет основную роль в экономическом росте и сокращении бедности.

 Новый проект поддерживается совместно Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) и финансируется из средств гранта Международной ассоциации развития (МАР) на сумму $22 млн. Дополнительная, прямая инвестиция от IFC в размере $1,9 млн. увеличивает общую сумму финансирования до $23,9 млн. Ожидается, что посредством совместных усилий МАР и IFC удастся привлечь больше частных инвестиций в проект в размере $72 млн.

 «Благодаря комплексу взаимодополняющих мер, включая доступ к займам, грантам и формированию потенциала, проект поможет фермерам стать успешными бизнесменами.

 Целью проекта является повышение коммерциализации сельскохозяйственной и агропромышленной продукции путем улучшения эффективности определенных цепочек сбыта и усиления производительного партнерства благодаря увеличению доступа к финансированию и тренингам.

 Кроме того, проект позволит сформировать потенциал правительства в проведении политических и регулятивных реформ, поддержки рыночных исследований и анализа, а также поддержит модернизацию образовательных программ в сфере коммерческого агробизнеса.

Источник: http://www.avesta.tj/

Поделиться с друзьями...