В Приамурье глава района уволил с работы директора промыслового хозяйства, который уличил в браконьерстве высокопоставленных чиновников. При этом чиновник дал понять, что сделать это ему пришлось по указанию сверху, пишет “Российская газета”.

11 июня 2012 года директор Шимановского промыслового хозяйства Владимир Комаров вместе с двумя егерями задержали в урочище “Сосновка” вице-мэра Благовещенска Сергея Рыбакова в компании сотрудника амурского Россельхознадзора Михаила Григорьева и специалиста областного охотуправления Юрия Глебова. В их машине был найден убитый изюбрь-пантач, а разрешения на его отстрел в этом заповедном районе у охотников не оказалось, пишет издание.

По словам Комарова, пойманные с поличным чиновники оказывали сопротивление, вследствие чего пришлось вызывать опергруппу и составлять протокол по факту задержания браконьеров. Такая “дерзость” со стороны охотоведов, посмевших задержать VIP-браконьеров, не прошла даром: в промхоз повалили проверяющие, а по итогам проверок местное управление по охране животного мира подавало иски с требованием отнять лицензию у этого хозяйства.
Комаров четырежды выигрывал судебные споры у областного охотуправления в разных инстанциях, и ни один суд не нашел каких-либо нарушений в деятельности его промхоза. Но это не помогло ему сохранить работу.

В ноябре прошлого года Комарова пригласил к себе глава Шимановского района Сергей Алипченко. Комаров пришел на встречу с диктофоном и записал беседу, в которой чиновник недвусмысленно дает понять, что его вынуждают уволить принципиального защитника амурской тайги, и что тому не стоило бороться “за правое дело”, которого “нет”.

В отличие от Комарова, ни один из участников браконьерской VIP-охоты не лишился работы – все продолжают трудиться на своих постах. Из документов Амурской природоохранной прокуратуры следует, что изюбря чиновники убили в другом районе, имея на это разрешение, протоколы их задержания из дела испарились, а свидетельские показания шестерых егерей прокуроры решили оставить без внимания, пишет “РГ”.
VIP-охотники в России нередко остаются безнаказанными

Сообщения о чиновниках, уличенных в браконьерстве, для России, увы, совсем не редкость, и зачастую VIP-охотникам удается уйти от ответственности. НО не всегда. В начале февраля в Алтайском крае лишился работы глава Новичихинского района Алексей Штаб, которого задержали с поличным во время браконьерской охоты – чиновник застрелил ручных лосиху с лосенком на территории местного заказника. По данному факту возбуждено уголовное дело, правда, статус обвиняемого Штаб пока вроде не получил

Источник: newsru.com
Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930