Авария на АЭС «Фукусима-1» вызвала многочисленные судебные разбирательства, список которых на днях пополнился обращением более 1 400 человек в районный суд Токио с иском против компаний, которые производили оборудование для этой станции.

Податели иска потребовали признания ответственности за ущерб, нанесенный аварией 2011 г. По мнению адвокатов, это событие – крайне серьёзный и тревожный сигнал для властных структур, которые отстаивают «иммунитет» производителей оборудования. По действующим в Японии правилам, за ущерб, вызванный землетрясением и цунами, должен расплачиваться только оператор АЭС – компания ТЕРСО.

Истцы заявили, что компании-производители GE, Toshiba и Hitachi не предприняли необходимых мер для повышения безопасности реакторов, находящихся в эксплуатации уже более 40 лет. При этом граждане продемонстрировали, что главная их цель не нажива и даже не достойная компенсация нанесённого вреда, а привлечение внимания к тому, как несправедливая система защищает интересы атомной индустрии по всему миру. Именно поэтому размер затребованной компенсации составил всего 100 йен (1 доллар) для каждого заявителя.

Согласно результатам нескольких расследований, включая проведенное по решению уполномоченного парламентского комитета, основной причиной аварии стало цунами. Однако вина ТЕРСО в том, что она недооценила его разрушительный потенциал, а также вступила в сговор с представителями регулирующих органов и атомной индустрии.

Комментируя эти выводы, представитель GE Hitachi Nuclear Energy Кристофер Уайт согласился с тем, что спровоцировало аварию цунами и вызванное им нарушение системы электроснабжения и охлаждения. Конструктивные же особенности реактора тут ни при чём. В качестве доказательство он привёл тот факт, что реакторы безопасно работали в течение 40 лет во многих странах мира, а системы безопасности непрерывно совершенствуются. В том числе, достигнут значительный прогресс в совершенствовании системы резервного электроснабжения и охлаждения.

Toshiba и Hitachi отказались комментировать иск, сославшись на то, что документы до них ещё не дошли.

Среди более ранних громких судебных исков, к примеру, претензия акционеров (2013г.) ТЕРСО к этой компании на 5,5 триллионов иен (68 миллиардов долларов), а также заявление восьми участвовавших в спасательных работах американских моряков, которые потребовали оштрафовать ТЕРСО на $30 млн. и обязать выплатить компенсацию в $10 млн. каждому. Они также потребовали, чтобы компания создала фонд объемом в $100 млн. для оплаты их лечения.

Источник Greenpeace

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930