Загрязнение воздушного бассейна является одной из острых экологических проблем многих городов и районов Таджикистана. По данным Агентства Республики Таджикистан наиболее подвержены загрязнению воздушные бассейны крупнейших природно – экономических зон республики – Вахшская и Гиссарская, где имеют место высокая концентрация источников промышленного и транспортного загрязнения. Основными загрязняющими воздух веществами являются: пыль, сернистый газ, окись углерода, двуокись азота, сероводород, аммиак и т. д.
Общий выброс вредных веществ от стационарных источников увеличился в Республике в период с 2010 по 2019 годы на 32,5%. Увеличение выбросов связано с ростом промышленного производства, переходом на уголь (в связи с прекращением поставки природного газа). В то же время по сравнению с 1991 годом выбросы составили менее 50% от того периода (100,5 и 48,2 соответственно). Согласно расчётам, вклад автомобильного транспорта в суммарном выбросе составляет более 90%.
В последние годы (2017) наибольший вклад в выбросы по стране вносят г. Душанбе (до 35%), затем город Турсунзаде (до 32%) и Согдийская область (до 25%).
Наиболее энергично развивается экономическая деятельность в городе Душанбе. Открытие новых промышленных объектов, усиленное строительство, развитие других инфраструктур приводит к стабильному росту выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников города.
Наиболее уязвимыми к загрязнению атмосферы являются города Душанбе и Бохтар, а с учётом перспектив экономического развития такими городами могут стать Яван и Турсунзаде. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в этих и других городах во многом обусловлен влиянием метеорологических факторов: малым количеством осадков в летний период, слабыми ветрами, большой интенсивностью солнечной радиации. Следует ожидать, что в связи с изменением климата и ростом антропогенной нагрузки в городах (увеличение интенсивности выбросов от транспортных средств и промпредприятий, сокращение зеленых насаждений), загрязненность атмосферного воздуха будет повышаться. Город Худжанд, как и Душанбе, относится к районам, в которых уже десятилетиями концентрировалась промышленность. Однако,его географическое положение и роза ветров в течение года способствуют естественному улучшению атмосферного воздуха.
На запылённость атмосферы г. Душанбе и населённых пунктов южного Таджикистана влияют участившиеся случаи пыльных бурь, усилившиеся в последние годы за счёт процессов опустынивания и уничтожения защитных лесных полос на юге Таджикистана.
Несмотря на произошедшие изменения в нормативно правовом поле, в законодательстве о сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и других отраслей, имеющих потенциальное влияние на состояние атмосферного воздуха, не обозначены механизмы контроля снижения и учета выбросов и абсорбции антропогенных парниковых газов. В этой связи, необходимо их приведение в соответствие с требованиями международных экологических документов и программ, принятых Республикой.
В настоящее время уровень развития экологического мониторинга в Республике Таджикистан не отвечает современным требованиям. Мониторинг таких экологических показателей, как выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и качество атмосферного воздуха в городских населенных пунктах функционирует в весьма ограниченном режиме по причине отсутствия финансовых, технических и кадровых ресурсов. Нерегулярный мониторинг и отсутствие наблюдений за качеством атмосферного воздуха на отдельных постах не позволяют использовать данные Таджикгидромета для оценки загрязнения атмосферного воздуха на территории Республики.
Практически не определяют содержание ТЧ 2,5 (кроме г. Душанбе) и приземного озона (O3) в атмосферном воздухе в городских населенных пунктах, где проводится мониторинг, а мониторинг выбросов в атмосферный воздух от большинства стационарных источников ограничивается оксидами азота, сернистым ангидридом, оксидом углерода, фтористым водородом и взвешенными веществами.
Относительно лучшая картина наблюдается в части установления и отслеживания рекомендуемых экологических показателей по выбросам парниковых газов в связи с их регулированием и международной поддержкой в рамках Монреальского протокола к Венской конвенции об охране озонового слоя и Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН).
Система экологического мониторинга характеризуется чрезвычайно низким уровнем технического оснащения. Публикуемые данные наблюдений и указываемая периодичность отбора проб вызывают сомнения, так как на удаленных постах мониторинга замеры не проводятся. Лаборатории не обладают достаточным потенциалом для обслуживания существующих сетей мониторинга, отбор проб проводится не регулярно, особенно на удаленных постах мониторинга.
В этой ситуации ни природоохранные органы, ни местные власти не полагаются на данные мониторинга. Противоречивые и иногда недостоверные данные, поступающие из ограниченного числа пунктов мониторинга, особенно в части атмосферного воздуха, не считаются важным инструментом для планирования и осуществления мер по предотвращению, контролю и сокращению загрязнения от стационарных промышленных источников и диффузных источников в секторах транспорта и сельского хозяйства.
Изношенность технических средств наблюдений и измерений приводит к снижению объема и достоверности получаемой информации. Вследствие низкого уровня технического оснащения, а также отсутствия химических веществ и топлива, необходимого для выезда в пункты мониторинга, наблюдения осуществляются на ограниченном числе пунктов мониторинга и охватывают ограниченный диапазон контролируемых параметров загрязнения атмосферного воздуха. Центры аналитического контроля не обеспечивают надлежащий мониторинг загрязнения воздуха этими предприятиями. Информация о соблюдении нормативов загрязнения воздуха, используемая для целей регулирования, основана по большей части на расчетах.
Недостаточная межведомственная координация систем мониторинга различных министерств и ведомств не позволяет осуществлять в полной мере объективную оценку состояния окружающей среды и получать своевременно оперативную информацию.
Требуется принятие мер по созданию единой государственной системы экологического мониторинга окружающей среды и природных ресурсов на основе геоинформационных систем, с включением в нее государственного, ведомственного мониторинга, а также систем производственного мониторинга. Необходима модернизация существующей материально-технической базы систем наблюдения и измерения, принятие нормативных правовых актов для организации взаимодействия всех заинтересованных государственных органов. Информация о состоянии окружающей среды, в том числе о состоянии атмосферного воздуха, рассредоточена по многочисленным учреждениям, отсутствует единая база данных. Производственный мониторинг, предусмотренный в законе «О мониторинге», так и не был внедрён в действие.
В стране не существует ни стратегии мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, ни надежной системы инвентаризации выбросов или эффективной стратегии управления качеством воздуха. До сих пор в Таджикистане не проводилась оценка потенциала сокращения выбросов. Таджикистан подписал Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (Протокол о РВПЗ), но не ратифицировал его и национальный РВПЗ пока не разработан. Участие Таджикистана в Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния предоставило бы стране более широкий доступ к необходимой информации для разработки стратегии мониторинга в сфере загрязнения воздуха, надежной системы инвентаризации выбросов и стратегии управления качеством воздуха.
Большая часть данных мониторинга являются непоследовательными или несопоставимыми, поскольку источники данных часто меняются или не совместимы друг с другом. Ограниченные данные и информация не хранятся в электронном виде, а доступны только в бумажном виде. Зачастую экологическая информация доступна только очень ограниченному числу государственных служащих и, поскольку почти все информационные потоки являются вертикальными, горизонтальное предоставление данных другим государственным органам на том же уровне управления не практикуется.
Информация о факторах, влияющих или способных повлиять на окружающую среду, по-прежнему является весьма неполной и скудной, не используется должным образом органами государственной власти и недоступна для широкой общественности, за исключением данных о загрязнении воздуха в нескольких городских населенных пунктах. Находящаяся в свободном доступе экологическая информация в основном ограничивается сведениями, опубликованными в статистических сборниках, газетах и журналах или размещенными на веб-сайтах государственных органов.
Данные Агентства и Центра аналитического контроля Комитета по охране окружающей среды по экологическому мониторингу не публикуются и не являются общедоступными или совместно используемыми. Для общественности или других государственных органов доступны только агрегированные данные, в большей или меньшей степени, структурированные для проведения сравнений на уровне стран, регионов и населенных пунктов.
На основе вышеизложенного обзора можно сделать вывод, что работа по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух должна проводиться по следующим основным направлениям:
- снижение выбросов от стационарных источников за счет дальнейшего оснащения источников загрязнения атмосферы пылеулавливающими установками, повышения эффективности их работы, внедрения малоотходных и ресурсосберегающих технологий с заменой физически и морально изношенного технологического оборудования;
- развитие сети государственного и производственного мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха.
- работу по снижению выбросов от передвижных источников предстоит вести по следующим направлениям:
- усиление государственного контроля содержания ЗВ в отработавших газах автомашин;
- обеспечение эффективного контроля качества реализуемого на АЗС моторного топлива;
- разработка и реализация экономического стимулирования работ по переводу автомобилей на экологически чистые виды моторного топлива, и прежде всего на сжатый природный газ;
- приобретение предприятиями и организациями РТ, осуществляющими внутригородские пассажирские перевозки, автомашин, отвечающих требованиям «Евро-5» и «Евро-6»;
- совершенствование организации дорожного движения в крупных городах республики.
Важной задачей управления качеством воздуха является снижение экспозиции населения к РМ. Для этого необходима, прежде всего, оценка концентраций РМ 2,5 и РМ 10. Мониторинг концентрации только суммы взвешенных веществ, в которую входят и частицы большего размера, чем РМ 10, в меньшей степени подходит для эффективного регулирования качества воздуха в целях охраны здоровья населения.
В Таджикистане отсутствует практика инвентаризации, расчета рассеивания мелкодисперсных частиц при нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В связи с этим учет РМ отсутствует и при разработке проектов санитарно-защитных зон, что, учитывая биологическое действие, и значительную дальность распространения РМ частиц, обуславливает существенное снижение эффективности санитарно-защитных зон.
За исключением города Душанбе, в других населённых пунктах и городах Республики мониторинг РМ не ведётся. Отсутствуют утвержденные методики выполнения измерений мелкодисперсной пыли в атмосферном воздухе.
Мониторинг РМ необходим:
- для получения информации о качестве атмосферного воздуха и информирования общественности;
- для принятия необходимых мер защиты для различных групп населения;
- определения динамики изменения качества атмосферного воздуха;
- выявления источников загрязнения и оценки эффективности мер по снижению выбросов из этих источников;
- для качественной и количественной оценки вредных экспозиций населения к мелкодисперсным частицам в рамках социально-гигиенического мониторинга;
- в целях установления их вклада в нарушения популяционного здоровья и оценки рисков.
«Данный обзор подготовлен в рамках проекта и финансовой поддержки Государственного департамента США. Мнения, выводы, изложенные в настоящем обзоре, принадлежат реализатору проекта и не обязательно отражают точку зрения Государственного департамента США».