Обзор вопросов охраны атмосферного воздуха в Республике Таджикистан, Согдийской области и в г. Худжанде (часть 3).

Нормативно правовая база в области охраны атмосферного воздуха включает законы, подзаконные акты, стратегические документы, международные документы РТ.

Ниже дан обзор основных нормативно правовых актов, действующих в РТ:

Конституция Республики Таджикистан в ст.38 гарантирует гражданам право на охрану здоровья. «Государство принимает меры по оздоровлению окружающей среды, созданием и развитием массового спорта, физической культуры и туризма» (в редакции референдума от 22 июня 2003 г.).

  • Закон «Об охране окружающей среды» в редакции от 18.07.2017г. за №1449 определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды. Он направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития, гарантии прав человека на здоровую и благоприятную окружающую среду, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, организацию рационального использования природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности.
  • Закон «Об охране атмосферного воздуха» 2012 г., принятый взамен Закона 1996 г., определяет методы разработки норм и стандартов качества воздуха и выбросов от стационарных и мобильных источников, порядок выдачи разрешений, экономические стимулы в области охраны атмосферного воздуха, а также вопросы мониторинга, инвентаризации и отчетности. Закон регламентирует требования в области охраны атмосферного воздуха для стационарных и мобильных источников, при сжигании топлива и отходов, при возникновении неблагоприятных метеорологических условий и при вредных физических воздействиях на атмосферу.

В соответствии с Законом необходимо также устанавливать санитарно-защитные зоны вокруг объектов, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Стационарные источники загрязнения должны быть оборудованы местами для отбора проб и в некоторых случаях оснащены автоматизированными системами контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Отдельная статья посвящена мерам по охране климата и озонового слоя.

  • Закон Республики Таджикистан от 25 марта 2011 года № 707 “Об экологическом мониторинге” в редакции от 26.07.2014г. №1120 определяет организационные, правовые, экономические и социальные основы обеспечения экологического мониторинга в Республике Таджикистан и регулирует отношения между органами государственной власти, органами самоуправления поселков и сел, общественными объединениями и гражданами в этой области. Законом определены объекты и субъекты мониторинга и вводится порядок егопроведения, определяется введение Государственного реестра объектов экологического мониторинга Республики Таджикистан. Субъекты, вошедшие в Реестр, обязаны организовывать и проводить локальный мониторинг источников антропогенного воздействия на окружающую природную среду за свой счёт. В то же время в законе не определены содержание мониторинга, способ его проведения и критерии, по которым объект должен входить в Реестр.
  • Закон «Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта» 2015 г. предусматривает внедрение экологической классификации импортируемых транспортных средств, проверки экологического состояния транспортных средств. Предусматривается введение технических стандартов для топлива, его производства и реализации экологически чистого топлива, внедрение технологий вторичной переработки или обезвреживания аккумуляторов, а также экологически безопасную утилизацию отработанного транспорта, автомобильных шин, покрышек, аккумуляторов и моторных масел (глава 12).

 

Закон ввел для импортируемых автомобилей понятие экологического класса, который зависит от технологических норм выбросов. Закон предусматривает мероприятия, направленные на предотвращение и снижение негативного воздействия транспортных средств на качество атмосферного воздуха. Мероприятия включают в себя экологическую классификацию импортируемых автомобилей, проведение проверок экологического состояния автомобильного транспорта, введение технических условий для моторного топлива и его систематический контроль.

 

В Законе «О разрешительной системе» 2011 г. определены общие правила выдачи различных разрешений и полномочия различных органов в области разрешительной деятельности. Согласно этому закону, уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды выдает разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, специальное водопользование, пользование объектами животного и растительного мира, пользование лесом, ввоз и вывоз отходов для повторного использования, а также нормирование по производству, использованию, уничтожению и размещению отходов. Он также выдает заключения ГЭЭ и квалификационное свидетельство экологического аудитора.

Для объектов, которым необходимы разрешения на выбросы/сбросы загрязняющих веществ и обращение с отходами, не установлено пороговых величин: практически все субъекты хозяйствования и социальной сферы обязаны иметь эти разрешения и платить за загрязнение окружающей среды. Применительно к предприятиям требования Закона реализуются в разрешениях, выдаваемых и контролируемых Комитетом по охране окружающей среды. Условия разрешений утверждаются на основе нормативов качества окружающей среды. Критерии для определения уровней выбросов соответствуют нормативам качества окружающего воздуха в населенных пунктах и/или санитарных зонах. Разрешения выдаются без учёта данных мониторинга атмосферного воздуха о степени загрязнения той или иной территории. Нормы выбросов загрязняющих веществ от мобильных источников установлены в технических регламентах, и в последнее время не корректировались.

 

  • Закон Республики Таджикистан «Об экологической экспертизе» в редакции от 30.07.2007г. №328регулирует общий порядок организации и проведения экологической экспертизы, устанавливает права граждан на получение информации об экологической опасности проектируемых, строящихся и эксплуатируемых объектов, а также устанавливает ответственность за нарушение законодательства в области экологической экспертизы.

 

Правительством Республики Таджикистана от 23 декабря 1993 года за №619 (в редакции от 31.08.2004г. за №367) утвержден порядок определения платы и ее размеров за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов. При сверхлимитных выбросах и загрязнении окружающей среды, плата взимается как ущерб в 10-кратном размере, а при отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, в пятикратном размере.

  • Закон Республики Таджикистан «Об оценке воздействия на окружающую среду» от 18 июля 2017 года за№1448 устанавливает правовые и организационные основы оценки воздействия на окружающую среду, её взаимосвязь с государственной экологической экспертизой, а также порядок учета и классификации объектов оценки воздействия на окружающую среду. Оценка воздействия на окружающую среду включает 4 стадии (ст11), а объекты хозяйственной деятельности разделены на категории «А», «Б», «В» и «Г» (ст. 12). В процессе оценки воздействия на окружающую среду подлежит учёту воздействие на состояние компонентов окружающей среды, в том числе и атмосферного воздуха.
  • Закон «О гидрометеорологической деятельности» 2002 г. с поправками 2014 г. служит правовой базой для сбора и распространения гидрометеорологической информации и данных о состоянии окружающей среды, включая информацию о качестве воздуха. Закон регламентирует условия доступа к информации о состоянии окружающей среды; специализированная информация предоставляется на основе договоров. В связи с дефицитом финансирования, на сегодняшний день еще не имеется достаточного объема достоверных данных о качестве воздуха. Постановление Правительства за №408 от 2006 г. имеет своей основной целью восстановление и усовершенствование сетей Таджикгидромета. Проект модернизации гидрометеорологической службы стран Центральной Азии (2011–2018 гг.) Всемирного банка вносит значительный вклад в достижение этой цели.
  • Закон Республики Таджикистан «Об энергетике» (2000 г.) определяет основные организационно-правовые принципы и методы регулирования хозяйственной деятельности в области энергетики Республики Таджикистан. Основными целями государственной политики в области энергетики являются: – надёжное и качественное обеспечение растущих потребностей республики в энергетических ресурсах и продуктах, обеспечение энергетической безопасности страны; обеспечение охраны окружающей среды, а также защиты населения от вредного воздействия в результате деятельности в области энергетики (ст. 4).

 

Выводы

Несмотря на произошедшие изменения в нормативно правовом поле, в законодательстве о сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и других отраслей, имеющих потенциальное влияние на состояние атмосферного воздуха, не обозначены механизмы контроля снижения и учета выбросов и абсорбции антропогенных парниковых газов. В этой связи, необходимо их приведение в соответствие с требованиями международных экологических документов и программ, принятых Республикой.


«Данный контент (видео, аудио, статья) подготовлен в рамках проекта и финансовой поддержки Государственного департамента США. Мнения, выводы, изложенные в настоящем обзоре, принадлежат реализатору проекта и не обязательно отражают точку зрения Государственного департамента США».

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Какая экологическая проблема волнует вас больше всего?