Несмотря на произошедшие изменения в нормативно правовом поле, в законодательстве о сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и других отраслей, имеющих потенциальное влияние на состояние атмосферного воздуха, не обозначены механизмы контроля снижения и учета выбросов и абсорбции антропогенных парниковых газов. В этой связи, необходимо их приведение в соответствие с требованиями международных экологических документов и программ, принятых Республикой.

 

Стратегические документы

Вопросы, связанные с атмосферным воздухом, нашли отражение в общеполитических стратегических документах в области охраны окружающей среды и устойчивого развития РТ.

Национальная стратегия развития (НСР) Республики Таджикистан на период до 2030 года. В НСР-2030 указаны основные приоритеты развития страны после 2015 года, на реализацию которых направлен комплекс мер. К приоритетным направлениям относятся: (1) образование;(2) здравоохранение; (3) занятость; (4) неравенство; (5) борьба с коррупцией; (6) обеспечение продовольственной безопасности и питание; (7) эффективное управление; (8) социальная защита населения; (9) превенция (предотвращение) потенциальных конфликтов; (10) энергетическая безопасность, экология и управление демографическими процессами. Одним из приоритетов в развитии человеческого капитала выступает формирование благоприятной среды для его жизни.

Концепция перехода к устойчивому развитию от 01 октября 2007 года, № 500 называет среди прочих приоритетов в сфере охраны окружающей среды адаптацию к изменению климата, экологизацию экономики и улучшение системы экологического мониторинга (глава 1). Обеспечение экологической устойчивости (4.5) включает мероприятия по уменьшению выбросов парниковых газов и адаптацию к изменению климата, развитию и снижению ресурсосберегающих технологий и снижение доли экологически «грязных» производств и созданию единой государственной системы экологического мониторинга окружающей среды и природных ресурсов.

В 2012 г. Правительство опубликовало Национальный обзор «На пути к «зелёной» экономике в Таджикистане», подготовленный при поддержке Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций и ПРООН. Переход к низкоуглеродной экономике признается в Обзоре вопросом стратегической важности для Таджикистана как страны со скудными запасами углеводородов и должен осуществляться путем создания новых ГЭС. В Обзоре описываются дополнительные меры по предотвращению загрязнения воздуха от стационарных и мобильных источников, путём усиления государственного контроля над уровнем токсичности отработавших газов.

В целях рационального использования природных ресурсов, в том числе поддержания оптимального качества атмосферного воздуха, Правительством Республики Таджикистан принята Государственная экологическая программа на 2009–2019 гг. (за №123 от 2009 г.).

Программа включает в себя раздел, посвященный вопросам охраны воздуха, в котором подчеркивается необходимость улучшения процесса сбора и анализа данных, а также усиления контроля над выбросами от стационарных и мобильных источников, равно как и разработки региональных нормативов и стандартов качества воздуха.

В Национальном плане действий по охране окружающей среды (НПДООС) (Постановление Правительства № 191 2006 г.) предлагается ряд мер по охране атмосферного воздуха. В частности, Планом предусматривалась разработка эффективной нормативно-правовой базы, стандартов и нормативов качества воздуха; создание службы технической экспертизы на крупных загрязняющих предприятиях и установка оборудования для контроля загрязнения воздушной среды. В связи с дефицитом финансовых средств, целый ряд мероприятий в области улучшения системы мониторинга качества воздуха, и лабораторного оборудования не был реализован.

Разработанный в 2007 г. Национальный план выполнения (НВП) обязательств Республики Таджикистан по Стокгольмской Конвенции Организации Объединенных Наций о стойких органических загрязнителях (НПВ) (Постановление Правительства № 502 2007 г.) стал первым шагом в определении и реализации приоритетных задач в области обращения со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). В 2004 г. была проведена первоначальная инвентаризация СОЗ, включая инвентаризацию хранилищ с непригодными и запрещенными пестицидами, а также выбросов непреднамеренно производимых СОЗ (хлорированных диоксинов и фуранов). НПВ охватывает период до 2028 г. и включает в качестве основных направлений в области охраны атмосферного воздуха создание улучшенной системы мониторинга содержания СОЗ в окружающей среде.

 

Документы по вопросам изменения климата

Приоритетным направлением Национального Плана Действий (НПД), принятого Постановлением Правительства Республики Таджикистан № 259 от 2003 г. по смягчению последствий изменения климата является проведение оценки уязвимости и разработка рекомендаций по адаптации к изменению климата приоритетных секторов социально экономического развития и окружающей среды в стране.

НПД включает в себя меры по усилению потенциала для дальнейших исследований и анализа климатической системы и ее изменчивости, содействию международному сотрудничеству и общим усилиям по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) и адаптации к изменению климата. Меры, указанные в НПД, служат основой для планирования дальнейших действий по борьбе с изменением климата и принятия решений на всех государственных уровнях.

Национальное Сообщение Рамочной Конвенции по изменению климата ООН (РКИК) оказывает поддержку для учета вопросов изменения климата в процессе реализации Национальной стратегии развития (2016- 2030) и Целей Устойчивого Развития до 2030 г. Целью подготовки Первого двухгодичного отчета по инвентаризации парниковых газов является обновление национального Кадастра парниковых газов.

Национальная стратегия по сокращению потребления озоноразрушающих веществ на 2015–2020 гг. (Постановление Правительства № 643 2015 г.) утверждает Положение о порядке ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ и квоты на ввоз таких веществ в период c 2015 по 2020 годы. Обращение с озоноразрушающими веществами является лицензируемым видом деятельности (глава 2), и регулируется Постановлением Правительства № 172 от 2007 г.

 

 Глобальные и региональные соглашения по вопросам охраны атмосферного воздуха

Рамочная Конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение. Таджикистан присоединился к Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) в 1998 г., а к Киотскому протоколу – в 2008 года. Таджикистан подписал Конвенцию как «сторона, не вошедшая в Приложения I», несет только общие обязательства, такие как сбор соответствующей информации и предоставление в РКИК ООН национальных отчетов по инвентаризации ПГ. Третье национальное сообщение было подготовлено в 2014 г. и в 2015 г. на 21-ой Конференции Сторон РКИК ООН Таджикистан представил отчет о своем Предполагаемом национально определяемом вкладе. В апреле 2016г. Таджикистан подписал Парижское соглашение от 2015 года.

Источник инфографики: http://climaterussia.ru/politika-i-finansy/cena-ugleroda

Хотя в настоящее время вклад Таджикистана в глобальные выбросы ПГ очень мал, Таджикистан крайне уязвим к воздействиям изменения климата. Скорейшее вступление в силу и эффективная реализация Соглашения, таким образом, будут выгодны для Таджикистана. Ратификация Соглашения Таджикистаном была бы важным шагом, призывающим другие страны с более высокими выбросами также ратифицировать данное Соглашение.

Конвенция об охране озонового слоя и Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Таджикистан присоединился к Венской конвенции об охране озонового слоя (1996г.), к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (1998г.) и к Копенгагенской, Монреальской и Пекинской поправкам в 2009 г.

В целях обеспечения выполнения условий Конвенции и Протокола были приняты Национальная программа по прекращению использования озоноразрушающих веществ (2002 г.) и Национальная стратегия по сокращению потребления озоноразрушающих веществ на 2015–2020 гг. (2015 г.). В 2014 г. был учрежден Национальный озоновый центр для поддержки деятельности в рамках данных соглашений.

– Конвенция о стойких органических загрязнителях

Таджикистан ратифицировал Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях в 2007 г. Национальный план по выполнению обязательств (НПВ) был принят в 2007 г. Ответственность за выполнение обязательств, принятых в рамках Стокгольмской конвенции, возложена на Национальный центр, входящий в структуру Комитета по охране окружающей среды.

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и ее протоколы. Таджикистан не является Стороной Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и протоколов к ней.

С 2010 г. Таджикистан участвует в Пилотной программе по адаптации к изменению климата (ППАИК), финансируемой в рамках Климатических инвестиционных фондов. Программа оказывает содействие развивающимся странам в интеграции аспектов адаптации к изменению климата и смягчения воздействия на климат в планы национального развития. В настоящее время реализуется ряд проектов по финансированию инициатив в области адаптации к изменению климата.

ППАИК в Таджикистане охватывает шесть приоритетных инвестиционных направлений, из которых четыре связаны с атмосферным воздухом.

(Продолжение следует).

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Знаете ли вы, что такое экопродукты?