Встреча рабочей группы по разработке и внедрению бассейнового плана для реки Исфара, членами которой являются представители водохозяйственного, природоохранного, санитарного, эпидемиологического, экономического секторов, а также представители местной администрации и водопользователей, прошла сегодня, 26 февраля в городе Худжанде.

Как сообщили «Авеста» в представительстве Европейского союза в РТ, участники встречи обсудили вопросы эффективного управления водными ресурсами данного бассейна в рамках четвертого тренинга по этапам бассейнового планирования и рассмотрели проект бассейнового плана реки Исфары.

По словам источника, тренинг состоялся в рамках проекта Европейского союза «Поддержка водохозяйственных и бассейновых организаций в Центральной Азии (WMBOCA)», который реализует германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), программа «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии».

«С 2012 года, с целью повышения потенциала заинтересованных сторон бассейна реки Исфара, проводятся серии вводных тренингов по бассейновому планированию», — рассказал источник.

«Тренинги включают в себя разные аспекты: от формирования реестра проблем бассейна до вовлечения всех заинтересованных сторон в процесс планирования. Нынешний тренинг также охватил все этапы бассейнового планирования — от этапа инициирования, где освещаются обязательства государства по управлению водными ресурсами, и определяются необходимые ресурсы до этапа определения структуры плана», — добавил он.

По словам источника, таким образом, участники познакомились с теоретической основой планирования и, в интерактивном порядке, прошли все его этапы под руководством экспертов.

«Данный тренинг также послужил площадкой для представления и согласования проекта бассейнового плана для реки Исфара, который разрабатывался местными экспертами с использованием международной практики», — подчеркнул источник.

«Проект бассейнового плана включает анализ и оценку текущей и перспективной ситуации бассейна, реестр проблем, водное видение бассейна в долгосрочной перспективе, механизмы реализации мероприятий по плану и источники финансирования», — рассказали в представительстве ЕС.

«Участники внесли свои замечания и дополнения к представленному проекту. С учетом всех дополнений, финальная версия плана будет передана в соответствующие ведомства для последующей реализации», — резюмировал источник.

Источник: http://www.avesta.tj/